Frisée de printemps aux lardons

Aujourd’hui, Leslie a choisi une salade qui se suffit à elle-même : gourmande et copieuse, mariant fraîcheur et protéines bien nourrissantes, elle est parfaite en plat principal de demi-saison, surtout quand la météo hésite entre soleil et intempéries.

Plat de brasserie

La frisée aux lardons est un plat traditionnel de la cuisine belge mais aussi française… On la rencontre volontiers à la carte des bistrots et brasseries. Selon certains, à l’origine, ce plat est une recette dite "de pauvres" car elle se préparait avec des légumes du jardin (frisée, pommes de terre), du pain rassis et de la poitrine de porc, un bas morceau plutôt bon marché.

Base de cette assiette : la frisée fait partie de la famille des légumes feuilles qui portent le nom d’endive… Elle est parfois appelée endive frisée ou chicorée. A ne pas confondre avec notre chicon que les Français appellent endive.

Elle a une saveur légèrement amère, mais beaucoup plus douce que d’autres variétés de chicorée comme le radicchio ou le chicon.

La frisée présente de longues feuilles bien découpées à l’aspect un peu hirsute et touffu, une forme particulièrement intéressante pour composer des salades tout en volume.

Associée aux lardons vinaigrés versés chauds sur les feuilles, elle a le mérite de conserver son croquant. Et s’il n’est pas obligatoire d’y ajouter de la crème, il faut avouer qu’ainsi enrichie, la sauce aux lardons va ajouter une suavité incomparable à ce plat, en enrobant les feuilles croquantes.

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 belle salade frisée
  • 400 g de lardons
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
  • 4 œufs bios
  • 1 concombre
  • 4 jeunes oignons
  • 1 branche de tomates cerises
  • 100 ml de crème culinaire
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains

Préparation

  • Laver la frisée et la déchirer à la main.
  • Émincer l’échalote.
  • Couper le concombre en petits cubes.
  • Émincer les jeunes oignons.
  • Couper les tomates cerises en 2.
  • Dans une poêle sans revêtement antiadhésif, faire revenir les lardons.
  • Ajouter les échalotes et faire fondre à feu doux.
  • Ajouter ensuite les lardons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Déglacer avec le vinaigre de framboise, ajouter la moutarde et la crème. Poivrer. Réserver lorsque la sauce a réduit.
  • Cuire 4 œufs au plat.
  • Sur chaque assiette, répartir la frisée et la garnir avec la préparation.
  • Répartir les crudités sur la salade et déposer un œuf au plat sur chaque assiette.

Suggestion : vous pouvez y ajouter des croûtons pour encore plus de gourmandise

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Leslie est au rendez-vous de la Une, à 18h25, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

En quelques minutes, elle vous montre comment réaliser simplement des repas délicieux.

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