Dim sum au haché de volaille et chou

Dim sum au haché de volaille et chou
Dim sum au haché de volaille et chou - © Tous droits réservés

Rendez-vous asiatique avec cette gourmandise cuite à la vapeur : une bouchée light et festive, parfaite en période de fête et qui peut être servie en tapas ou bouchées apéritives. Pourquoi se priver ?

Et revoilà le chou… Un ingrédient qui sort volontiers de la cuisine pour se glisser dans les expressions de la langue française.

Pourquoi dit-on "faire chou blanc" pour signifier qu’on a raté son coup ? Pourquoi donc incriminer un innocent légume ? Cette expression pourrait venir de certains dialectes où le son “k” prend la place du son “ch” ou le contraire… Par exemple, on dit “quien” pour “chien” en Picard et “coup” se prononçait "choup" en dialecte berrichon. Dans le Berry, au jeu de quilles, très en vogue au XVIe siècle, un c[h]oup blanc était un coup nul, sans résultat.

Ouf ! La plante est donc hors de cause !

Ne pas confondre avec ceux qui font du chou blanc, et qui ne ratent pas leur coup, au contraire : ce sont les cultivateurs qui produisent ce légume d’hiver, partie intégrante de la production maraîchère wallonne. Celle-ci se concentre essentiellement dans les provinces de Hainaut et de Liège, lesquelles regroupent le plus grand nombre de producteurs de légumes. Un produit vraiment local et de saison !

 

Pour cette recette venue d’Asie, il vous faut :

Temps de Préparation : 10 minutes - Temps de Cuisson : 12 à 15 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 paquet de feuilles de pâte à dim sum (rondes)
  • 400 gr de haché de volaille
  • 100 gr de chou blanc
  • 1 échalote
  • 30 g de champignons chinois déshydratés
  • 2 pincées de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • 1 blanc d’œuf
  • 1,5 cuillère à café de fécule de Maïs
  • 1 cm de racine de gingembre

Préparation :

  • Émincer l’échalote et l’ail.
  • Tailler le chou très finement.
  • Réhydrater les champignons dans de l’eau chaude durant 15 minutes.
  • Émincer finement les champignons.
  • Râper le gingembre.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule.
  • Farcir les feuilles de pâte : mettre une petite cuillère à café de la préparation au centre de la feuille, pincer 2 bords de la feuille en vis-à-vis pour qu’ils se collent et que les bords de la feuille se relèvent, puis pincer de la même façon les 2 autres côtés, de façon à relever les bords de la feuille de pâte autour de la préparation, sans en fermer le sommet.
  • Faire cuire dans un panier vapeur durant 12 à 15 minutes.
  • On peut décorer les dim sum d’un petit morceau de carotte ou d’un petit pois qu’on posera sur chaque pièce.

 

Astuce : ces dim Sum peuvent être congelés avant cuisson. C’est donc un plat idéal à préparer en grandes quantités… Les jours de flemme, il n’y aura plus qu’à les sortir du congélateur.

 

 

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