Des quesadillas au poulet

Des quesadillas au poulet
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Des quesadillas au poulet - © Tous droits réservés

On en trouve dans des restos rapides aux enseignes évocatrices d’Amérique latine, mais à l’heure de se mettre aux fourneaux, on pourrait plus souvent s’inspirer des délices qui nous viennent d’outre-Atlantique. Ce soir, Leslie invite le Mexique à nos tables. Encore une semaine qui commence par un joli voyage !

Le Mexique à la maison

Tortillas, tacos, quesadillas, fajitas, enchiladas, burritos, nachos… Tous ces plats ont la même base : la tortilla, une galette de farine de maïs ou de blé, souple ou rigide, plate ou en "U" et qui se distinguent les unes des autres par leurs garnitures ou la façon de les rouler. A ne pas confondre avec la tortilla espagnole qui elle, est une omelette aux pommes de terre.

Cette cuisine, on aurait tort de s’en priver : riche en légumes, elle est parfaite pour composer un repas light et savoureux, à déguster sur le pouce, devant l’ordinateur, façon street-food, ou à dévorer entre amis, comme au resto.

Ayant subi des influences de son héritage indigène, puis espagnol, mais aussi des cuisines africaine, caribéenne et asiatique, la cuisine mexicaine est très variée. La base traditionnelle est le maïs, ainsi que le haricot, l’avocat, la tomate, la dinde, les cacahuètes, la vanille et le piment, le riz, sans oublier les viandes (bœuf, porc, poulet, chèvre et mouton), les produits laitiers (le fromage), et diverses herbes et épices qui donnent leur caractère aux sauces.

Pour cette recette, il faut :

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tortillas de blé
  • 2 blancs de poulet fermier
  • 1 poivron rouge
  • 200 gr de champignons de paris
  • 2 jeunes oignons
  • 1 oignon jaune
  • 2 branches de coriandre
  • 500 gr de cheddar râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
  • 1 pot de sauce salsa

Préparation :

  • Émincer l’oignon jaune.
  • Couper les champignons en duxelles.
  • Couper les poivrons en duxelles également.
  • Émincer les jeunes oignons.
  • Dans une poêle à fond antiadhésif, faire dorer le poulet 2 minutes par face dans un peu d’huile d’olive. Baisser le feu, ajouter un filet d’eau et couvrir. Faire cuire 8 minutes.
  • Sortir le poulet de la poêle et l’émincer sur une planche à découper.
  • Dans cette même poêle, ajouter un filet d’huile d’olive et faire fonde l’oignon jaune à feu doux.
  • Ajouter ensuite le poivron, faire cuire 2 minutes puis ajouter les champignons.
  • Saler, poivrer, et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce salsa.
  • Ajouter ensuite le poulet à la préparation et bien mélanger.
  • Ajouter l’oignon jeune et la coriandre.
  • Dans une poêle style poêle à crêpe, mettre la tortilla à chauffer à feu doux.
  • Déposer le mélange de poulet et légumes sur toute la surface, recouvrir de cheddar et d’une autre tortilla. Faire cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Le fromage doit fondre.
  • Servir avec un guacamole maison ou de la crème aigre.

Toute la semaine, à 18h25, sur la Une

Retrouvez Leslie en cuisine du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant les Pigeons et à toute heure du jour et de la nuit sur les réseaux sociaux.

Les vidéos sont à revoir sur Auvio.

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