Dans votre assiette ce soir : une omelette aux champignons des bois

Dans votre assiette ce soir : une omelette aux champignons des bois
Dans votre assiette ce soir : une omelette aux champignons des bois - © Tous droits réservés

Incontournables à cette saison, les champignons des bois sont sur tous les étals. Leslie n'a pas résisté à l'envie d'en mettre au menu de cette semaine dans une recette aussi simple qu'indispensable: en omelette, compagne idéale pour sublimer le parfum de ces délices de nos forêts. Et bonne nouvelle: c'est prêt en un temps record !

Bon à savoir et à consommer: 

L'œuf est un aliment bourré de protéines d’excellente qualité qui contiennent des acides aminés dits "essentiels" qui ne peuvent être apportés que par l’alimentation et se situent principalement dans le blanc. Ces protéines de haute valeur biologique servent surtout à former, à réparer et à maintenir en bon état les tissus, comme la peau, les muscles et les os.

Le jaune d’œuf, lui, contient deux caroténoïdes au pouvoir antioxydant très puissant : la lutéine et la zéaxanthine qui sont surtout connues pour leurs effets protecteurs au niveau des yeux.

Et ce n'est pas tout: le jaune d'œuf contient également une vitamine du groupe B nommée choline et qui joue un rôle essentiel dans la formation, le maintien et la réparation des fonctions cérébrales... Efficace pour la mémoire et la concentration.

Autant de bonnes raisons de les déguster de la meilleure des manières qui soit. 

 

A prévoir :

10 minutes en tout : 5 minutes pour préparer et 5 autres pour cuire. Pas plus !

Et les ingrédients suivants pour 4 personnes :

  • 8 œufs bio
  • 2 poignées de champignons des bois (Trompettes de la mort, chanterelles, cèpes…)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 100 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre noir

Préparation :

  • Brosser délicatement les champignons.
  • Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre et y ajouter les champignons.
  • Faire sauter 2-3 minutes et réserver.
  • Casser les œufs, les battre en omelette et ajouter l’eau.
  • Ajouter sel et poivre.
  • Diminuer le feu et verser les œufs battus dans la poêle.
  • Déposer les champignons par-dessus.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 2-3 minutes.
  • Ajouter la ciboulette et rouler l'omelette

Pour les plus gourmands, on peut remplacer l’eau par de la crème ou du lait.

Suivez la recette en TV

Retrouvez Leslie et sa recette du jour sur la Une, tous les soirs, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons ainsi que sur Auvio. Et pour plus d'infos et d'astuces, suivez "Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" sur les réseaux sociaux.

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