La cassolette de scampis et fenouils au pastis

Dans votre assiette ce soir : une cassolette de scampis et fenouils au pastis
Dans votre assiette ce soir : une cassolette de scampis et fenouils au pastis - © Tous droits réservés

Si vous aimez l’anis, essayez ce plat ! Ici, le parfum de l’anis est rehaussé par le pastis et l’association avec les produits de la mer est parfaite. Leslie vous invite à la suivre pour cette découverte.

Avec son goût anisé, le fenouil est souvent associé aux recettes à base de poisson. Originaire du bassin méditerranéen, on sait qu’il était cultivé en Toscane dès la fin du Moyen Âge. Il est aujourd’hui présent sur tous les continents et également cultivé dans nos régions.

Utilisé comme condiment depuis l’antiquité, on lui reconnaît des qualités antioxydantes, anti-inflammatoires, antiallergiques, antispasmodiques et hépato-protectrices : autant de bonnes raisons de ne pas le bouder !

Insolite

Mais saviez-vous que le fenouil a donné son nom à une des célèbres courses d’athlétisme ? En grec, fenouil se dit " marathos " et la célèbre bataille de 490 avant Jésus Christ se serait précisément déroulée dans une plaine riche en fenouils qui a légué son nom grec à l’épreuve commémorant le parcours du messager parti porter la nouvelle de la victoire 42 km plus loin.

Pour ce plat, il faut prévoir :

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 scampis issus de la pêche certifiée MSC
  • 400 ml de crème culinaire
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 10 ml de pastis
  • 1 échalote
  • 1 fenouil
  • ½ cube de bouillon de poisson
  • 1 bonne baguette de pain
  • 25 gr de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Quelques tours de poivre noir du moulin

Préparation :

  • Décongeler les scampis et les débarrasser de leur carapace
  • Emincer l’échalote.
  • Tailler le fenouil en brunoise.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Y faire suer l’échalote.
  • Ajouter les scampis et faire cuire 1 minute de chaque côté.
  • Flamber au pastis.
  • Ajouter la crème, le concentré de tomate, le cube de bouillon, le sel, le poivre et le fenouil.
  • Faire cuire 3 à 4 minutes à feu vif.
  • Servir et déguster en trempant un bon morceau de pain dans la sauce.

A suivre, à 18h25 sur la Une

Une nouvelle recette chaque jour, avec Leslie sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

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