Dans votre assiette ce soir : un millefeuille de pommes

Dans votre assiette ce soir : un millefeuille de pommes
Dans votre assiette ce soir : un millefeuille de pommes - © Tous droits réservés

Leslie a craqué ! Aujourd’hui, elle vous propose un dessert. Et quel dessert ! Tellement simple à réaliser que c’est un péché de ne pas en reprendre. Une bonne occasion de sublimer les pommes que l’on trouve sur nos étals, produit local, de saison et bio de préférence !

Une pomme par jour…

La pomme est l’un des fruits les plus consommés au monde…

Parmi les idées généralement admises concernant ce fruit il y a celle qui dit : "Une pomme chaque matin chasse le médecin". Ce dicton vient des îles britanniques où on affirme : "An apple a day keeps the doctor away". Churchill, lui, avait mis l’adage à sa sauce : “Une pomme par jour éloigne le médecin… Pourvu que l’on vise bien”, ajoutait-il.

Ces affirmations ont, plus que probablement, été inspirées par les vertus avérées des pommes : riches en antioxydants (qui sont bons pour le cœur et bons pour les cellules), elles ont aussi un pouvoir anticholestérol et anti-inflammatoire. Peu caloriques, elles font également office de coupe-faim et aident à réguler la digestion.

C’est la peau qui contient majoritairement les substances actives. Mais attention : pour manger la pomme avec sa peau, il faut acheter des produits labellisés bios (et locaux puisque la Wallonie ne manque pas de producteurs) et bien laver les fruits en les baignant dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude.

Pour ce dessert, il faut prévoir :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes à chair ferme
  • 12 cercles de pâte feuilletée à prélever dans 3 à 4 rouleaux de pâte du commerce
  • Un boudin de massepain de 10 cm
  • 25 gr de sucre de canne
  • Un peu de sucre impalpable
  • Une poignée d’amandes effilées
  • 50 gr de beurre
  • Glace au lait d’amande (Facultatif)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Éplucher, enlever le trognon et couper les pommes en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur.
  • Découper des disques de pâte feuilletée du même diamètre que les rondelles de pommes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux et y faire cuire les pommes 2 minutes par face, ajouter ensuite le sucre de canne, mélanger délicatement et couper le feu.
  • Sur une pâte feuilletée, mettre une rondelle de pomme, combler le trou central avec du massepain et répéter 3 fois l’opération. Puis, parsemer de quelques amandes effilées sur le dessus.
  • Mettre au four pendant 15 à 20 minutes.
  • Dresser et saupoudrer de sucre impalpable.

Vous pouvez également ajouter une boule de glace au lait d’amandes et, pourquoi pas, un peu de caramel au beurre salé.

 

A suivre, à 18h25 sur la Une

Une idée de recette au quotidien pour une cuisine familiale sans se creuser les méninges : Leslie vous attend sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK