Dans votre assiette ce soir : saumon bio, lentilles vertes et jeunes pousses d'épinards

Dans votre assiette ce soir : saumon bio, lentilles vertes et jeunes pousses d’épinards
Dans votre assiette ce soir : saumon bio, lentilles vertes et jeunes pousses d’épinards - © Tous droits réservés

Voilà un plat qui change : les lentilles sont enrobées d’une sauce bien goûteuse et le saumon, chaud à cœur sans être trop cuit, apporte sa touche si caractéristique, associée à la fraîcheur des jeunes pousses. A découvrir, absolument !

Local et bio

On connaît bien les lentilles françaises protégées par leur AOP (appellation d’origine protégée). On peut en trouver dans certaines enseignes de la grande distribution. Ou alors, il faut se rabattre sur des produits en provenance de régions plus lointaines.

Mais saviez-vous que depuis quelques années, quelques agriculteurs wallons ont décidé de tenter l’expérience de la culture de ces légumineuses : dans le Brabant wallon, l’association " Les 4 fermes " fédère des exploitations qui ont décidé de produire cette graine dans le respect de l’environnement. Et si leur choix s’est orienté vers la production de lentilles, c’est aussi dans un but de diversification agricole vers un produit qui, de plus en plus, se présente comme une alternative aux protéines animales et qui, jusque-là, n’était disponible chez nous que via l’importation.

On peut trouver ces lentilles produites chez nous et estampillées "Les 4 fermes" dans les réseaux de distribution bio.

A prévoir :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 verre à eau de lentilles vertes
  • 1 oignon jaune
  • 4 beaux filets de saumon bio ou sauvage
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne (avec des grains)
  • 200 ml de crème
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
  • Jeunes pousses d’épinards
  • 2 cuillères à soupe à s de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Préparation :

  • Émincer l’oignon.
  • Cuire les lentilles : mettre 1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau dans une casserole, porter à ébullition et faire cuire à feu vif, sans sel, pendant 20 minutes, jusqu’à absorption de la totalité de l’eau.
  • Laver les jeunes pousses d’épinards.
  • Dans une poêle type wok, faire revenir l’oignon.
  • Ajouter la crème et la moutarde, la sauce soja, un peu de sel et de poivre et laisser réduire à feu doux.
  • Ajouter les lentilles au mélange crème moutarde.
  • Dans une poêle bien chaude, faire un aller-retour avec les filets de saumon. C’est bien meilleur quand le poisson est très légèrement cuit à cœur.
  • Dans un saladier, disposer les jeunes pousses, les arroser de vinaigre de riz et mélanger.

Si on veut un plat un peu plus relevé, on peut y ajouter quelques chips de chorizo.

 

A découvrir, en images, à 18h25 sur la Une

Chaque jour de la semaine, du lundi au vendredi, vous pouvez compter sur "Qu’est-ce qu’on mange ce soir" pour vous donner une idée de menu et retrouver les explications de Leslie sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

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