Dans votre assiette ce soir : rigatoni, crème de noix, poire & Bleu d'Adèle

Dans votre assiette ce soir : rigatoni, crème de noix, poire & Bleu d’Adèle
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Dans votre assiette ce soir : rigatoni, crème de noix, poire & Bleu d’Adèle - © Tous droits réservés

Un plat de pâtes plein de caractère : le fromage bleu, la poire et le fruit sec de saison donnent tout son relief à cette recette aux équilibres subtils. Une curiosité pour inaugurer cette nouvelle semaine, en cuisine avec Leslie.

C’est le Bleu d’Adèle, un fromage wallon qui tient lieu de vedette à la recette du jour : le Bleu d’Adèle est un fromage dit "à pâte persillée" : il est parcouru de traces bleutées, à la manière d’un roquefort, mais il est bien de chez nous, produit à Méan (dans la Province de Namur), par la Fromagerie du Gros Chêne, à base de lait cru de brebis.

Avec une équipe de dix personnes, la fromagerie du Gros Chêne produit plus d’une trentaine de fromages différents à base de lait cru bio de chèvre, de brebis et de vache, récolté dans les fermes de la région. A pâtes dures, à pâtes molles, à pâtes pressées, à pâtes fleuries, à pâtes persillées ou encore à pâtes fraîches, ses fabrications artisanales répondent à tous les goûts.

Pour cette recette, il vous faut :

Un peu de temps de préparation (5 minutes), et 12 minutes de temps de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de rigatoni
  • 50 cl de crème
  • 150 gr de Bleu d’Adèle (fromage à pâte persillée)
  • 20 noix
  • 25 gr de beurre
  • 1 poire à chair ferme
  • 1 pincée de Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes.
  • Ouvrir les noix et les passer soit au pilon, soit dans un petit mixeur (garder quelques cerneaux pour la déco).
  • Couper le bleu en petits cubes.
  • Eplucher et couper la poire en brunoise.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux et y faire revenir la poire pendant 3 minutes. Réserver.
  • Dans une poêle type wok, faire chauffer la crème, le bleu avec un peu de sel et de poivre jusqu’à une petite ébullition.
  • Ajouter les noix broyées.
  • Egoutter les pâtes en n’oubliant pas d’enlever 2 minutes de cuisson au temps indiqué sur le paquet.
  • Mélanger les pâtes à la sauce et laisser cuire 1 minute.
  • Ajouter la poire et bien mélanger.
  • Décorer de quelques cerneaux de noix.

Sur la Une du lundi au vendredi

Comme chaque semaine, Leslie vous donne rendez-vous, tous les soirs, sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Chaque jour, une nouvelle recette, facile à réaliser. A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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