Dans votre assiette ce soir : rigatoni, crème à l'Appenzeler, poireaux et champignons.

Dans votre assiette ce soir : rigatoni, crème à l'Appenzeler, poireaux et champignons.
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Dans votre assiette ce soir : rigatoni, crème à l'Appenzeler, poireaux et champignons. - © Tous droits réservés

Une assiette de pure gourmandise ! De bonnes pâtes bien enrobées d’une sauce crémeuse rehaussée par un fromage d’exception, en arrivage direct des alpages et associé aux champignons et poireaux pour plus de goût. Vous allez en reprendre !

Les pâtes et le fromage, une association qui va de soi ! Et que l’on peut décliner à l’infini. Aujourd’hui, Leslie a choisi un fromage venu des montagnes : L’Appenzeller® est le fromage le plus corsé de Suisse. Fabriqué à la main depuis plus de 700 ans, issu d’une région de production très limitée, il doit sa saveur à la qualité du lait, mais aussi au soin particulier mis par les fromagers pour le brossage de sa croûte avec une saumure à base d’herbes de montagne. La recette traditionnelle de cette saumure est toujours gardée secrète aujourd’hui.

Ce qu’il vous faut pour cette recette :

5 minutes de temps de préparation et 12 minutes pour la cuisson

Pour 4 personnes, les ingrédients suivants :

  • 500 gr de rigatoni
  • 200 gr de fromage suisse Appenzeler Extra
  • 2 poireaux
  • 400 ml de crème culinaire
  • 150 gr de champignons bruns
  • Une pincée de fleur de sel
  • 20 gr de beurre
  • Un peu de poivre noir du moulin
  • 1 branche de thym frais

 

Préparation :

  • Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes. Saler avant d’y jeter les pâtes.
  • Râper le fromage.
  • Laver et couper les poireaux en tronçons avant de les fendre en 2 dans le sens de la longueur.
  • Trancher les champignons.
  • Dans une poêle gril sur feu vif, faire griller les poireaux quelques minutes sur chaque face.
  • Dans une poêle de type wok, laisser fondre le beurre à feu doux, et faire sauter les champignons. Quand ils sont dorés, réserver.
  • Dans cette même poêle, mettre la crème à bouillir, ajouter le fromage et bien mélanger.
  • Saler, poivrer et goûter l’assaisonnement.
  • Verser les champignons dans la crème au fromage.
  • Ajouter les pâtes égouttées, et faire cuire le tout 1 minute sur feu vif.
  • Au dernier moment, ajouter les poireaux.
  • Facultatif : servir avec un peu de thym frais.

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Retrouvez "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?", sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux, avec Leslie.

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