Dans votre assiette ce soir : potage Parmentier et croûtons

Dans votre assiette ce soir : potage Parmentier et croûtons
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Dans votre assiette ce soir : potage Parmentier et croûtons - © Tous droits réservés

Un potage tout blanc, tout doux. Et croustillant aussi. Ce soir, Leslie vous explique comment changer les pommes de terre en breuvage délicat. Etonnant et succulent ! Ne ratez pas la démonstration !

Petite histoire

Il n’est pas rare que des recettes à base de pommes de terre se voient appelées “Parmentier”, du nom d’Antoine Parmentier, pharmacien et militaire qui vécut au 18e siècle et qui, cherchant des solutions pour contrer les famines en France, a mené de nombreux travaux sur la pomme de terre : il a non seulement mis en avant ses valeurs nutritionnelles pour l’homme, mais aussi démonté les préjugés selon lesquels ce tubercule provoquait maladies et appauvrissement du sol.

Doué pour la promotion, soutenu par Louis XVI, et ayant expérimenté avec succès la culture de la pomme de terre, Parmentier a permis de défaire ce tubercule de son image d’aliment du pauvre et d’introduire sa consommation chez les élites.

Grands bienfaits

Originaire d’Amérique du Sud, la pomme de terre, associée à un régime varié, participe à l’équilibre alimentaire. Elle est riche en vitamines et minéraux et contrairement à une idée très répandue, elle trouve sa place dans les régimes hypocaloriques… À condition de ne pas la manger sous forme de frites, évidemment !

 

A prévoir :

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 600 gr de Pommes de terre farineuses du style Agria
  • 2 blancs de poireau
  • 20 gr de beurre
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de lait
  • 15 cl de crème culinaire
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre noir
  • 2 tranches de pain blanc
  • 80 gr de meule du plateau râpée
  • Facultatif : cerfeuil pour la déco

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les laver.
  • Emincer les poireaux en rondelles épaisses et les laver.
  • Dans une casserole large, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux. Les faire fondre à feu doux, sans coloration, durant 3 à 5 minutes. Ajouter une pincée de sel.
  • Quand les poireaux sont moelleux, verser le lait et le bouillon de volaille.
  • Ajouter les pommes de terre, porter à ébullition et laisser cuire 25 minutes.
  • Passer le potage au mixeur et ajouter la crème.
  • Pour les croûtons : enlever les croûtes du pain, le couper en petits carrés.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y faire rissoler les croûtons. Parsemer de fromage râpé.
  • Faire sauter dans la poêle pour former une croûte autour des carrés de pain.
  • Parsemer les croûtons sur le potage de croûtons et ajouter quelques pluches de cerfeuil en décoration.

Petite astuce pour le dressage : choisissez de préférence une assiette creuse de couleur sombre pour créer un effet de contraste avec le potage clair et vous offrir un moment de dégustation aussi beau que bon !

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Ce soir, comme tous les jours de la semaine, du lundi au vendredi, Leslie vous attend sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

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