Dans votre assiette ce soir : potage de butternut, lard et sirop d'érable

Dans votre assiette ce soir : potage de butternut, lard et sirop d'érable
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Dans votre assiette ce soir : potage de butternut, lard et sirop d'érable - © Tous droits réservés

Un potage bien chaud quant les soirées s'allongent : rien de tel pour se réconforter. Avec les courges, on a tout ce qu'il faut de douceur vitaminée dans un plat aussi simple que savoureux. Et si Leslie a choisi la "butternut", particulièrement onctueuse, elle a décidé de lui donner du relief avec une garniture sucrée-salée-fumée... Un délice !

Le saviez-vous ?

On la connaît sous le nom anglais de " butternut ", mais en Français, elle s'appelle aussi "courge musquée" ou "doubeurre", ce qui en dit long sur sa personnalité gustative. 

Originaire d’Amérique centrale et du Sud, elle est le fruit d'une plante potagère appartenant à la famille des cucurbitacées (dans laquelle on retrouve, par exemple, le melon et le concombre). La butternut fait partie des courges d’hiver qui se récoltent à pleine maturité et qui se consomment cuites. Très peu calorique, elle se caractérise par son caractère tendre et son petit goût de noisette…

Et ce qui ne gâche rien, c'est qu'elle est notamment source de vitamines et de fibres.

Reste à la cuisiner !

Pour cela, il faut :

30 minutes de préparation et 20 de cuisson.

Et, pour 4 personnes, les ingrédients suivants :

  • 1 courge butternut
  • 1 oignon jaune
  • 100 gr de lard détaillé en allumettes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cube de bouillon de poule ou de légumes bio
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Quelques tours de moulin de poivre noir

Préparation :

  • Eplucher l’oignon et le couper en gros morceaux.
  • Eplucher, enlever les graines (on les garde pour une autre recette), et tailler la courge en gros dés.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu doux et y faire revenir l’oignon.
  • Ajouter les morceaux de butternut et faire cuire à feu plus vif pendant 2 minutes.
  • Ajouter 2 litres d’eau très chaude, le cube de bouillon, le sel, le poivre et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu vif.
  • Pendant ce temps-là, faire griller les lardons dans une poêle sans matière grasse. Puis les laisser refroidir.
  • Passer le lard dans un mixeur pour le réduire en poudre.
  • Quand la courge est cuite, passer le potage au mixeur.
  • Servir dans des grands bols et garnir en déposant la poudre de lard et un trait de sirop d’érable par-dessus.

 

Retrouvez Leslie en cuisine, chez vous

Leslie vous donne ses trucs, ficelles et bonne idées sur la Une, ce soir, comme les autres jours de la semaine (du lundi au vendredi), à 18h25, juste avant Les Pigeons. Retrouvez-la ensuite sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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