Dans votre assiette ce soir : porc sauté au caramel, riz et légumes de saison

Dans votre assiette ce soir : proc sauté au caramel, riz et légumes de saison
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Dans votre assiette ce soir : proc sauté au caramel, riz et légumes de saison - © Tous droits réservés

Retour en Asie avec le plat de ce soir : un équilibre sucré-salé qui transforme la viande en bonbon parfumé. Epices et condiments transforment délicieusement le porc. Leslie vous promet un régal !

4 épices… Mais lesquelles ?

Indispensable pour la recette du jour : le mélange 4 épices. De quoi s’agit-il ? C’est un mélange doux, chaud, suave et très facile à utiliser. Sa composition est toujours la même : il contient du gingembre, de la cannelle, du clou de girofle et de la noix de muscade. Il est souvent utilisé pour des plats salés (viandes en terrines ou en sauce, légumes…), mais peut aussi très bien s’associer à de nombreuses recettes sucrées (biscuits, cakes, compotes, fruits poêlés ou grillés ou pains d’épices pour ceux qui n’aiment pas le goût d’anis).

Curiosité

Si on utilise un mélange d’épices, à l’origine, le “4 épices” est une épice unique appelée pimenta dioica ou piment de la Jamaïque, venu des Antilles, aussi connu sous le nom de " tout épice ". Il porte ce nom parce qu’une fois broyé, il développe des arômes de gingembre, girofle, muscade et poivre. On utilise ses baies et ses feuilles.

Il faut prévoir :

10 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 gr d’échine de porc ou de filet mignon
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 50 cl d’eau chaude
  • 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 100 gr de sucre
  • 1 oignon jaune
  • 200 gr de riz
  • 8 jeunes oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de coriandre fraîche

Préparation :

  • Couper le porc en gros dés.
  • Emincer l’oignon en gros morceaux.
  • Faire chauffer l’eau avec les cubes de bouillon, les épices et la sauce soja.
  • Dans une poêle style wok, préparer un caramel : mettre le sucre à fondre à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Quand le caramel est fondu, ajouter le bouillon et mélanger rapidement pour faire bien diluer le caramel.
  • Quand le caramel est dissous, ajouter le porc, l’oignon et faire réduire à feu vif durant 20-25 minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire le riz, et tailler les carottes en bâtonnets.
  • Couper les jeunes oignons en tronçons.
  • Quand le liquide du mélange porc-oignons est presque évaporé, ajouter les carottes.
  • A la fin de la cuisson, ajouter les jeunes oignons et faire cuire encore 1 minute.
  • Servir avec du riz et un peu de coriandre fraîche.

Astuce : C’est encore meilleur réchauffé le lendemain !

Comment faire ? Regardez la recette à 18h25 !

Vous pouvez compter sur "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" pour dénicher la bonne idée à réaliser en cuisine avec Leslie, tous les soirs, du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

A suivre aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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