Dans votre assiette ce soir : les vrais "fish and chips" !

Dans votre assiette ce soir : les vrais "fish and chips" !
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Dans votre assiette ce soir : les vrais "fish and chips" ! - © Tous droits réservés

Ce soir, ça va croustiller : de bons morceaux de poisson en beignets et des frites maison. Et puis, une sauce tartare pour compléter le tableau d’une soirée sous le signe de la street food anglaise. Leslie vous explique comment réussir ce plat emblématique.

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En Grande-Bretagne on vend plus de 250 millions de "fish and chips" par an : c’est clairement la nourriture fast-food la plus vendue dans le pays !

Ce plat traditionnel a longtemps été servi dans un emballage de papier journal, mais le contact des aliments avec l’encre d’imprimerie étant plutôt déconseillé, cet emballage de récup a dû être délaissé… Ce qui n’empêche pas certains établissements de servir le plat sur du papier de qualité alimentaire imitant le papier journal.

Le plat fait réellement partie du patrimoine d’outre-Manche : on raconte que lors du débarquement en Normandie, il a servi de signe de reconnaissance : les soldats britanniques criaient "fish" et leurs camarades devaient répondre "chips" pour s’assurer qu’ils avaient bien affaire à ceux de leur camp.

On dit aussi que le " fish and chips " est le seul plat qui n’était pas rationné en Angleterre pendant les deux guerres mondiales.

 

 

A prévoir :

10 minutes pour préparer, 5 minutes pour cuire

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de cabillaud en filets
  • 1 verre de bière blonde
  • 1 verre de farine
  • 2 œufs
  • 8 pommes de terre Bintje moyennes
  • Sauce tartare ou mayonnaise maison additionnée de cerfeuil, cornichons hachés et vinaigre

Préparation :

  • Mélanger la farine et la bière.
  • Ajouter les jaunes d’œufs.
  • Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement, en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  • Tremper les morceaux de cabillaud dans la pâte.
  • Faire frire 180 °C pendant 3 ou 4 minutes.
  • Bien les égoutter sur du papier absorbant.
  • Cuire les pommes de terre coupées en frites en 2 cuissons : d’abord à 160°, puis à 180°
  • Servir avec une bonne sauce tartare.

Sur la Une tous les soirs !

Cuisinez facile avec Leslie, tous les soirs, du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Chaque jour, une idée de recette, facile à réaliser en suivant les conseils de Leslie. A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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