Dans votre assiette ce soir : les pâtes du chef

Dans votre assiette ce soir : les pâtes du chef
Dans votre assiette ce soir : les pâtes du chef - © Tous droits réservés

Jambon, champignons, tomate et crème : c’est le secret de ces penne nappés d’une onctueuse garniture aux saveurs harmonieuses. Aujourd’hui, Leslie vous montre comment faire figure de vedette dans votre cuisine : à vous la maîtrise d’un chef !

Les pâtes : Itatiennes ou chinoises ?

On a tous entendu parler de Marco Polo qui les aurait ramenées en Italie, au terme de son voyage en Extrême-Orient. Une légende qui, selon Pierre Leclercq (Université de Liège), a démarré aux USA au début du 20e siècle et qui se serait notamment imposée grâce à Hollywood où, en 1938, la superproduction " The adventures of Marco Polo " avec, en vedette, Gary Grant, montre une scène où le voyageur italien assiste, stupéfait, au repas d’un Chinois dégustant des nouilles. Le succès du film aux Etats-Unis et en Europe a contribué à répandre durablement le mythe de Marco Polo et des pâtes.

Mais selon les historiens, il est tout à fait improbable que les pâtes à farine de blé n’aient vu le jour que dans une seule région du monde. Il est très vraisemblable qu’elles existaient un peu partout au Proche Orient il y a 2000 ans. Elles sont sans doute arrivées en Chine à la même époque et existaient en Italie dès les premiers siècles de notre ère où, à partir du XIVe siècle, elles y ont fait l’objet d’une culture culinaire très élaborée.

 

Il faut prévoir :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 3 branches de persil
  • 4 belles tranches de jambon à l’os
  • 1 grand ravier de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400 ml de crème light
  • 1 peu de vin blanc ou de fond de volaille
  • 500 gr de Penne
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Éplucher l’ail, enlever le germe et émincer.
  • Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes. Saler avant d’y verser les pâtes.
  • Couper les champignons en lamelles.
  • Couper le jambon en petits carrés.
  • Ciseler le persil.
  • Dans une poêle style wok, faire revenir doucement l’ail dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter les champignons et les faire dorer.
  • Ajouter le jambon et le faire revenir aussi.
  • Déglacer au vin blanc ou avec le fond de volaille.
  • Laisser réduire un peu.
  • Ajouter la crème et laisser réduire.
  • Ajouter le concentré de tomate. Poivrer.
  • Au dernier moment, ajouter le persil.
  • Quand les pâtes sont cuites, les transférer dans la sauce et laisser cuire 1 minute.

 

Bienvenue à 18h25 sur la Une

Retrouvez les trucs et tours de main de Leslie sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

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