Parmentier de canard confit

Dans votre assiette ce soir : le Parmentier de canard confit
Dans votre assiette ce soir : le Parmentier de canard confit - © Tous droits réservés

Qui dit parmentier pense "pommes de terre". Quant au canard confit, c’est cette viande de volaille transformée en tuerie gastronomique. Résultat : une variante très gourmande du hachis parmentier traditionnel. Une expérience inratable !

Les cuisses de canard confites sont généralement préparées par les producteurs de volaille. Mises dans du sel, elles cuisent très doucement et longuement dans la graisse de canard jusqu’à ce que la chair devienne fondante et n’offre plus de résistance à la pointe du couteau. Elles sont ensuite mises en conserve dans la graisse qui se fige. Il suffit de les réchauffer pour découvrir tout le moelleux et le fondant de cette chair cuite à cœur.

Bon à savoir : la Wallonie compte plusieurs producteurs de canard et les éleveurs n’hésitent pas à proposer leurs produits frais ou transformés. Il y en a dans toutes les régions. Une bonne occasion de privilégier les producteurs locaux.

 

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de pommes de terre type agria ou samba
  • 160 gr de beurre doux
  • 120 gr de lait entier
  • Sel et muscade
  • 4 cuisses de canard confites en conserve
  • 1/2 botte d’oignons nouveaux
  • 1 échalote
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 40 g de chapelure
  • Poivre

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre, les laver.
  • Les cuire au four vapeur à 100 degrés ou à l’eau salée (départ à froid).
  • Faire fondre le beurre dans le lait avec la muscade.
  • Une fois les pommes de terre cuites, les écraser et incorporer le mélange lait-beurre au fur et à mesure. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Ouvrir les conserves de cuisses de canard confites
  • Dégraisser (garder un peu de graisse pour après) puis effilocher les cuisses plus ou moins finement.
  • Emincer l’échalote et les jeunes oignons.
  • Dans une poêle, faire suer dans un petit peu de graisse de canard, les échalotes et les jeunes oignons.
  • Ajouter l’effiloché de canard. Puis verser le jus de volaille pour venir nourrir la viande. Ensuite ajouter la sauce soja.
  • Mettre la viande effilochée dans le fond du plat à gratin, recouvrir de purée de pommes de terre, ajouter de la chapelure.
  • Enfourner à 180 degrés sur chaleur tournante pendant 20 minutes

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