Dans votre assiette ce soir : la salade liégeoise

Dans votre assiette ce soir : la salade liégeoise
Dans votre assiette ce soir : la salade liégeoise - © Tous droits réservés

Le plat traditionnel régional par excellence ! Et l’excellence, ce n’est pas qu’une formule : une explosion de saveurs qui s’expriment de façon optimale quand la salade commence à tiédir, mais dont les restes froids feront un excellent en-cas pour le lunch du lendemain. Et si chacun à sa recette, Leslie le certifie, en toute modestie : la sienne est la meilleure !

Dans nos régions, la pomme de terre est une des bases de l’alimentation.

Label de qualité

Ce n’est donc sans doute pas un hasard si plusieurs variétés de pommes de terre produites en Wallonie bénéficient désormais du label " Terra Nostra Agriculture de Wallonie " qui reconnaît des productions locales, en culture raisonnée ou bio, qui respectent un cahier de charges dans lequel figure le respect de l’environnement et du milieu.

Il existe plus de 150 variétés de pommes de terre différentes. On en retrouve une vingtaine sur nos étals ; elles sont classées en fonction de leur type de chair et de leur utilisation : il y a celles qui sont à chair ferme (comme l’Amandine ou la Charlotte), à chair fondante (Agata, Monalisa…), à chair farineuse (c’est le cas de la Bintje) et les originales (par exemple, la Vitelotte, à la couleur violette caractéristique).

De quoi varier les recettes et les plaisirs.

Pour cette salade liégeoise, prévoir :

10 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson.

Et les ingrédients suivants pour 4 personnes :

  • 500 grammes de pommes de terre grenaille
  • 600 grammes de haricots verts
  • 2 paquets de lardons fumés allumettes
  • 3 branches d’estragon
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre
  • 200 gr de crème light
  • 1 échalote
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Mettre 2 casseroles d’eau à bouillir pour la cuisson des pommes de terre et des haricots.
  • Emincer l’échalote.
  • Équeuter les haricots.
  • Éplucher les pommes de terre.
  • Quand les haricots et les pommes de terre sont bien al dente, les égoutter et réserver.
  • Dans une poêle type wok, faire revenir l’échalote puis les lardons.
  • Déglacer la poêle avec du vinaigre.
  • Verser un peu de crème et laisser réduire.
  • Ajouter les haricots et les pommes de terre et mélanger pendant 2 minutes.
  • Parsemer d’estragon.

 

A suivre, chez vous, à 18h25 sur la Une

Une idée recette par jour pour une cuisine familiale sans se prendre la tête : Leslie accompagne vos semaines en cuisine sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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