Le poulet aux accents canadiens

Dans votre assiette ce soir : du poulet aux accents canadiens
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Dans votre assiette ce soir : du poulet aux accents canadiens - © Tous droits réservés

Le poulet de Leslie est volontiers voyageur : aujourd’hui, il a fait un détour par le Canada pour revenir dans nos assiettes moutardé et sucré : un équilibre où le sirop d’Erable joue pleinement son rôle, même sans les pancakes. Une autre façon de consommer local tout en explorant le monde des saveurs.

Jusqu’à la dernière miette !

Si vous avez l’occasion de vous procurer un bon poulet fermier bio entier plutôt que quelques filets en barquette, n’hésitez pas.

Dans cette recette-ci, on n‘utilise que les blancs, mais les autres morceaux ne seront pas perdus. Morceaux de choix, les cuisses feront merveille dans une recette à part entière… Puis, restera la carcasse.

En la cuisant à l’eau avec une garniture aromatique (oignons, poireaux, carottes), vous récupérerez non seulement un bouillon fabuleux qui remplacera le cube dans d’autres préparations, mais aussi la viande cuite sur l’os et qui va se détacher très facilement. De quoi réaliser un effiloché de poulet à utiliser en salade, dans une quiche, pour confectionner un sandwich…

Pour le réaliser, il vous faut :

5 minutes pour préparer et 20 à 25 minutes pour cuire

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet de ferme
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne (avec des grains)
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 branche de thym
  • 12 à 16 pommes de terre grenaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Un saladier de mâche (salade de blé)

Préparation :

  • Laver les pommes de terre et les disposer dans un plat allant au four avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de fleur de sel.
  • Préchauffer le four à 180 degrés sur chaleur tournante.
  • Pendant ce temps, préparer la marinade en mélanger 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne, 4 cuillères à soupe de sirop d’érable du sel et du poivre.
  • Enfourner les pommes de terre et ajouter les morceaux de poulet après 5 minutes de cuisson.
  • Etaler la marinade sur les blancs de poulet, parsemer d’un peu de thym et enfourner pour 15 minutes. A mi-cuisson, ajouter un peu d’eau dans le plat pour déglacer les sucs.
  • ​Laver et essorer délicatement la salade de blé.
  • Retirer du four et dresser le poulet, les pommes de terre et la sauce sur la salade.

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Suivez Leslie dans ses explorations culinaires, tous les soirs, du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Chaque jour, elle vous offre une idée de recette à réaliser chez vous.

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