Des penne, du poulet, du porto et des chicons

Dans votre assiette ce soir : des penne, du poulet, du porto et des chicons
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Dans votre assiette ce soir : des penne, du poulet, du porto et des chicons - © Tous droits réservés

En voilà une association étonnante ! Une nouvelle façon d’envisager votre plat de pâtes : dans cette recette, Leslie met une touche d’amertume, mais aussi de la douceur, sans oublier le crémeux de la sauce.

En passant par Bertrix

Un des secrets de cette recette tient au choix du poulet : en la matière, grâce à ses éleveurs de poulet fermier, la Wallonie n’est pas avare de solutions.

A Bertrix, par exemple, Ardennes Volailles propose des produits haut de gamme qui se distinguent par leur goût unique hérité de la méthode d’élevage traditionnel, durable et respectueux de l’environnement qui privilégie une alimentation naturelle 100% végétale ainsi qu’une croissance lente des animaux en extérieur. Ils proposent, entre autres, un poulet bio que l’on trouve dans les rayons de plusieurs enseignes bios sous l’étiquette " coq des prés ".

Prévoir :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de penne
  • 2 gros blancs de poulet fermier
  • 8 beaux chicons de pleine terre
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 400 ml de crème light
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 10 cl de Porto
  • Un peu de ciboulette
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes.
  • Emincer les chicons dans le sens de la longueur.
  • Couper le poulet en dés.
  • Dans une poêle bien chaude, verser un peu d’huile d’olive et faire revenir les chicons.
  • Dans une poêle style wok, faire revenir les dés de poulet dans un peu d’huile d’olive.
  • Quand les chicons sont braisés mais toujours croquants, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser 30 secondes. Enlever du feu.
  • Quand les dés de poulets sont bien colorés, ajouter le porto pour déglacer et laisser réduire quelques secondes ; ajouter le 1/2 cube de bouillon de poule émietté.
  • Ensuite, verser la crème et assaisonner d’un peu de sel et poivre.
  • Après 2 minutes de réduction sur feu vif, ajouter les chicons et diminuer le feu.
  • Egoutter les pâtes.
  • Mélanger les pâtes à la sauce et faire cuire 1 minute.
  • Ajouter un peu de ciboulette juste avant de servir.

Rendez-vous sur la Une tous les soirs !

Retrouvez "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?", sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons. Leslie vous explique comment réaliser ses bons petits plats.

A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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