Dans votre assiette ce soir : boulettes suédoises et pommes de terre Hasselback

Dans votre assiette ce soir : boulettes suédoises et pommes de terre Hasselback
Dans votre assiette ce soir : boulettes suédoises et pommes de terre Hasselback - © Tous droits réservés

On voyage vers le nord avec l’assiette du jour : elle est 100% suédoise… Dans l’esprit, en tout cas. Mais pour les ingrédients, ce sont de bons produits de chez nous. Leslie vous emmène sur le chemin des boulettes suédoises accompagnées de pommes de terre croustillantes.

Les boulettes et les pommes de terre, en Belgique, on connaît !

Et pourtant, Leslie a bien l'intention de vous montrer ces produits sous un autre angle : petite excursion en Scandinavie, plus particulièrement en Suède qui est le berceau de ces boulettes qu’une enseigne de meubles en kit a fait connaître partout dans le monde et dont la sauce onctueuse ravit les papilles. Pour compléter l’assiette, les pommes de terre seront "Hasselback". La recette a été créée en 1953 par un cuisinier alors en formation dans un restaurant de Sokholm, nommé "Hasselbacken". Ce fut une réussite et le plat a gardé le nom de l’établissement.

Aujourd’hui, ces pommes de terre croustillantes connaissent de nombreuses variantes : avec ou sans herbes aromatiques, avec ou sans fromage, agrémentées de lard ou de chorizo… Autant de façons de sublimer ces tubercules.

Prévoir :

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 à 16 pommes de terre grenaille
  • 50 gr de beurre
  • 500 gr de viande hachée Porc-bœuf
  • 1 œuf
  • 1 oignon jaune
  • 30 gr de chapelure
  • 200 ml de crème
  • 100 ml de fond de veau
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Un peu de fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • (Fécule de maïs – facultative)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210° en position chaleur tournante.
  • Laver et entailler les pommes de terre grenaille en fines lamelles, en veillant à ne pas aller jusqu’au bout.
  • Poser les pommes de terre dans un plat allant au four et insérer un peu de beurre entre les lamelles.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de fleur de sel.
  • Enfourner durant 30 minutes.
  • Emincer finement l’oignon.
  • Mélanger la viande hachée avec l’œuf, l’oignon, la chapelure et assaisonner. Bien malaxer pour obtenir une farce très homogène.
  • Façonner des petites boulettes et les déposer sur une assiette recouverte de farine. Faire cuire les boulettes dans une poêle avec du beurre fondu.
  • Quand les boulettes sont cuites, les réserver, puis déglacer la poêle de cuisson avec le fond de veau et la sauce soja. Mélanger et ajouter la crème. Si besoin, lier avec un peu de fécule de maïs, rectifier l’assaisonnement. Passer la sauce au mixeur pour plus d’onctuosité avant d’y remettre les boulettes.

 

A suivre sur la Une, en début de soirée

Chaque semaine, Leslie répond à la question "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" et vous invite à cuisiner avec elle et avec les produits locaux et de saison mis en avant par l'Apaq-W : ne manquez pas le rendez-vous sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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