Dans votre assiette ce soir : boulettes de volaille à la crème de moutarde

Dans votre assiette ce soir : boulettes de volaille à la crème de moutarde
Dans votre assiette ce soir : boulettes de volaille à la crème de moutarde - © Tous droits réservés

Dans nos régions, on adore les boulettes… Au point de les mettre à toutes les sauces et d’en faire avec toutes les viandes. Ici, la douceur de la volaille rejoint celle de la crème. Mais relevées à la moutarde et agrémentées de légumes, ça change tout. Aujourd’hui, Leslie change l’ordinaire en extraordinaire !

Curiosité : brocoli ou broccolini ?

Si Leslie a choisi le vert du brocoli pour rehausser ce plat, elle aurait tout aussi bien pu opter pour le broccolini.

Mais qu’est-ce donc ? Il s’agit d’un légume originaire du Japon qui n’est pas un mini-brocoli, mais le résultat du croisement entre le brocoli et une variété de chou chinois. Sa tige est plutôt longue, mais il ne faut pas l’éliminer car comme les fleurettes, elles sont excellentes et nutritives. On le mange un peu croquant et sa saveur est douce, avec des notes d’asperge et de brocoli.

On l’appelle aussi bimi, brocoli nain, broccoletti ou brocolette, mais plus couramment broccolini qui est en réalité une marque déposée. Présent aux Etats-Unis depuis une vingtaine d’années, il fait doucement son apparition chez nous.

Il vous faut :

15 minutes pour préparer, 30 minutes pour cuire

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de hachis de volaille
  • 1 œuf
  • 1 oignon jaune
  • 12 pommes de terre grenaille
  • 400 gr de brocoli
  • 3 pincées de sel
  • Un peu de poivre noir du moulin
  • 4 biscottes
  • 150 ml de lait
  • 2 branches de persil
  • 250 ml de crème
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne (en grains)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  • Emincer l’oignon.
  • Laver les pommes de terre et le brocoli détaillé en bouquets.
  • Hacher le persil.
  • Mettre le four à chauffer à 180° sur chaleur tournante.
  • Faire tremper les biscottes dans le lait et bien les écraser.
  • Dans un saladier, mettre le hachis, 2 pincées de sel, un peu de poivre, le persil, les biscottes trempées et l’œuf. Tout mélanger à la main.
  • Préparer 2 plats allant au four, et y verser un filet d’huile d’olive. (Il faut un grand plat pour les boulettes, un plus petit pour les pommes de terre)
  • Former des petites boulettes avec les mains et les disposer dans le grand plat.
  • Déposer les pommes de terre dans l’autre plat.
  • Enfourner les boulettes 10 minutes avant les pommes de terre, puis laisser cuire les 2 durant encore 20 minutes. Vous pouvez retourner les boulettes à mi-cuisson.
  • Cuire le brocoli pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée et les égoutter.
  • Dans un poêlon, verser la crème, ajouter la moutarde et porter à ébullition.
  • Quand les boulettes sont cuites, les verser dans la sauce et bien gratter les sucs de cuisson restant au fond du plat.
  • Dresser et déguster.

Le petit truc de Leslie :

Pour doser parfaitement les biscottes au lait par rapport à la viande, sans devoir peser, Leslie elle divise la quantité de viande hachée en 4 parts et retire momentanément ¼ de la préparation. Elle comble le trou ainsi ménagé avec les biscottes trempées, avant de mélanger avec l’entièreté de la viande.

Cuisinez avec la Une, à 18h25 !

Leslie est toujours fidèle au rendez-vous, tous les soirs, du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

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