Dans votre assiette ce soir : bavette de boeuf, sauce chimichurri et patates douces

Dans votre assiette ce soir : bavette de boeuf, sauce chimichurri et patates douces
Dans votre assiette ce soir : bavette de boeuf, sauce chimichurri et patates douces - © Tous droits réservés

Originaire d'Argentine, le "chimichurry" est la sauce star du barbecue, idéale avec du bœuf grillé. Aujourd'hui, Leslie vous invite à découvrir cet accompagnement à l'accent d'Amérique du Sud.

Drôle de nom

 Le chimichurri, arrivé chez nous en droite ligne d'Argentine est un condiment confectionné à base de piment et d’herbes fraîches. Très populaire, on présente volontiers cette préparation comme la sauce incontournable pour accompagner les viandes grillées au barbecue...   Son invention remonterait au 19e Siècle et serait à mettre à l’actif d’un soldat irlandais du nom de Jimmy McCurry, qui habitait Buenos Aires et aurait donné son nom à sa création... Au fil du temps, "Jimmy Curry" serait devenu Chimichurri.  

Pour réaliser ce plat, il faut prévoir:

10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson 

Et ces ingrédients pour 4 personnes : 

  • 600 gr de bavette de bœuf BBB
  • 2 grosses patates douces
  • ½ bouquet de persil
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 4 gousses d’ail
  • ½ piment rouge frais 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de jus de citron frais
  • 120 ml d’huile d’olive 
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • Quelques tours de moulin à poivre noir

Préparation :

  • Éplucher et couper les patates douces en grosses frites.
  • Préchauffer le four à 180°, en position chaleur tournante.
  • Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé, déposer les frites de patates douces, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et enfourner pendant 30 minutes.
  • Ciseler le persil et la coriandre, presser l’ail, hacher finement le piment après l’avoir débarrassé de ses graines.
  • Ecraser tous les ingrédients dans un mortier traditionnel. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un blender et ou un mixer. 
  • Ajouter le vinaigre, le jus de citron et l'huile d'olive. 
  • Dans une poêle à gril bien chaude, saisir la pièce de bœuf 3 minutes de chaque côté.
  • Retirer le bœuf de la poêle, le couvrir d’aluminium et le laisser reposer 5 minutes.
  • Couper de belles tranches de bœuf, garnir de sauce et de frites de patates douces.

Généralement, la sauce chimichurri est préparée avec de l’origan frais à la place de la coriandre. La coriandre c’est le petit truc de Leslie, mais si vous n’aimez pas, n’hésitez pas à choisir l’origan frais.

Démonstration sur la Une à 18h25 !

Retrouvez cette recette en images, sur la Une, ce soir, à 18h25, juste avant Les Pigeons et d'autres recettes, chaque jour, du lundi au vendredi à la même heure. 

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