Croque-monsieur à la Raclette du Valais AOP et confit d'oignons

Croque-monsieur à la Raclette du Valais AOP et confit d’oignons
Croque-monsieur à la Raclette du Valais AOP et confit d’oignons - © Tous droits réservés

Quoi de plus simple qu’un croque-monsieur ? Un autre croque-monsieur, bien sûr ! Ça tombe bien : une fois la recette de maîtrisée, on peut revoir chaque ingrédient pour composer de nouveaux en-cas pleins de caractère. Pour celui-ci, Leslie associe une charcuterie maigre de chez nous à l’excellence d’un célèbre fromage de montagne.

AOP

La Raclette du Valais AOP, c’est LE fromage à raclette… Celui des origines, celui qui a le vrai goût typique et corsé de la recette inventée dans cette région de Suisse.

C’est un fromage à pâte mi-dure fabriqué avec du lait cru de vache, ce qui n’est généralement pas le cas des fromages pour raclette vendus dans la grande distribution.

La Raclette du Valais bénéficie d’une AOP (appellation d’origine protégée) qui assure l’authenticité, la typicité et la traçabilité du produit. Son cahier de charge impose que le processus de fabrication se déroule exclusivement en Valais : de la production du lait cru dans le respect de l’environnement, au stockage des fromages, en passant par la transformation du lait et l’affinage des meules dans des fromageries artisanales. C’est un vrai gage de qualité.

Pour cette recette, il faut :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson :

  • 10 minutes pour les croques
  • 45 minutes pour le confit (il peut être fait à l’avance ou acheté dans le commerce).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 8 tranches de Raclette du Valais AOP
  • 4 oignons rouges
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 25 gr de beurre
  • 8 tranches de bœuf fumé

Préparation :

  • Couper les oignons rouges en quartiers, les mettre dans une casserole avec un fond d’eau, un filet d’huile d’olive et le sel.
  • Faire cuire à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Quand ils sont bien tendres, ajouter le vinaigre de cidre, la moutarde et le sucre et faire cuire 45 minutes à feu doux.
  • Beurrer les tranches de pain.
  • Sur chaque tranche de pain, mettre une tranche de Raclette du Valais AOP, un peu de confit d’oignon, une tranche de bœuf fumé et refermer avec une tranche de pain.
  • Dans une poêle, à feu doux, faire cuire les croques 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

 

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