Crêpes au saumon fumé, épinards et ricotta

Crêpes au saumon fumé, épinards et ricotta
Crêpes au saumon fumé, épinards et ricotta - © Tous droits réservés

Pas de Chandeleur sans crêpes ! Leslie ne pouvait décemment pas laisser passer l’occasion de vous proposer une garniture salée savoureuse pour réinventer la crêpe salée.

Fécondité et retour des beaux jours

Sucrées ou salées, les crêpes sont traditionnellement au menu, le 2 février.

Les origines de la fête de la Chandeleur se perdent dans la nuit des temps. On connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. La tradition attribue cette coutume au pape Gélase Ier qui, au Ve siècle, a christianisé une fête ancestrale en l’honneur du dieu Pan. Ce pape faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. Cette cérémonie rappelle elle-même une coutume des Vestales qui, lors des Lupercales (fêtes annuelles de la mi-février dans la Rome antique), faisaient l’offrande de gâteaux préparés avec le blé de l’ancienne récolte pour que la suivante soit bonne.

Il existe toute une symbolique liée à la confection des crêpes. Cette tradition qui remonte à la fin du Ve siècle consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or dans la main gauche, ou à défaut une autre pièce monnaie, afin de connaître la prospérité pendant toute l’année… Il faut, bien sûr, que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire ou sur une armoire pour que les prochaines récoltes soient abondantes.

Quant au nom de “Chandeleur”, il vient de la fête des chandelles qui voulait qu’à cette date, toutes les bougies de la maison soient allumées.

On raconte aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après le froid et l’obscurité de l’hiver.

 

Pour cette recette, il vous faut :

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 8 cuillères à soupe de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel
  • 400 ml de lait
  • 500 gr de pousses d’épinards
  • 250 gr de ricotta
  • 400 gr de saumon fumé en tranches
  • Vinaigre de cidre
  • Moutarde à l’ancienne
  • Beurre

Préparation :

 

  • Casser les œufs dans un saladier, verser la farine et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter le lait, petit à petit, en mélangeant constamment pour que la pâte reste lisse.
  • Ajouter une pincée de sel et laisser reposer.
  • Prélever une poignée de petites feuilles d’épinards pour la garniture
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif et y mettre les épinards, couvrir pendant 30 secondes avant de retourner la masse d’épinards.
  • Déglacer avec le vinaigre de cidre et ajouter la moutarde.
  • Couvrir à nouveau en baissant le feu et laisser cuire quelques minutes avant de remuer les épinards à la spatule.
  • Quand ils sont cuits, saler et poivrer et ajouter la ricotta.
  • Faire les crêpes dans la poêle à crêpe.
  • Garnir le centre de la crêpe déposant un lit d’épinards et recouvrir d’une tranche de saumon, puis replier les 4 bords de la crêpe vers le centre en laissant une ouverture.

 

Suggestion : si vous les avez faites à l’avance, vous pouvez réchauffer ces crêpes farcies en les passant au four quelques minutes, après les avoir arrosées d’un filet de crème ou parsemées d’un peu de fromage râpé. 

 

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