Couscous perlé et halloumi grillé

Voici deux ingrédients un peu inhabituels. Leslie a eu envie de les utiliser pour composer un nouveau plat végétarien.

En route pour une nouvelle expérience !

Petites billes

Le mot "couscous" évoque inévitablement la fine semoule et son bouillon de légumes épicés.

Mais quand on parle de couscous perlé, de quoi s’agit-il ?

En réalité, il s’agit d’une variété de pâtes grillées, en forme de petites boules.

Commercialisé sous le nom de couscous israélien (appelé aussi couscous de Jérusalem), ce produit est connu, à l’origine connu sous le nom de "riz Ben-Gourion". Aujourd’hui, il est principalement appelé "ptitim".

Il a été créé en 1953 pendant la période d’austérité en Israël quand le Premier ministre israélien, David Ben-Gourion, a demandé à un industriel du secteur alimentaire de concevoir rapidement un substitut au riz, à base de blé. L’entreprise a relevé le défi et a développé le ptitim, créé à base de farine de blé dur grillé au four.

Le ptitim est fabriqué en faisant passer de la pâte à travers un moule rond, avant de la couper et de la griller, ce qui lui donne la forme bien régulière d’un grain naturel et son goût unique de noisette. Contrairement aux variétés de pâtes et de couscous plus courantes, le ptitim a été fabriqué en usine dès le départ, et on le voit donc rarement fait maison. Le produit acheté en magasin est facile et rapide à préparer.

Selon plusieurs sources, la recette aurait été inspirée du mhamsa, un plat traditionnel tunisien à base de pâtes de farine en forme de petits plombs, préparé comme une soupe. Ces pâtes qui, elles, sont réalisées manuellement sont exposées au soleil pour sécher avant d’être conservées.

Le couscous perlé peut être cuisiné dans de nombreuses préparations froides ou chaudes. Les grains conservent leur forme et leur texture même lorsqu’ils sont réchauffés, et ils ne s’agglutinent pas entre eux. Les grains peuvent également être cuits au four, mis dans une soupe, servis dans une tarte, utilisés pour une farce ou préparés comme un risotto. Le couscous perlé peut également être utilisé comme substitut aux pâtes et au riz, ou même être cuisiné dans des plats sucrés.

Pour réaliser ce plat, il faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 220 gr de couscous perlé
  • 250 ml de pulpe de tomate
  • 250 ml de bouillon de poule
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 2 branches de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 gr de halloumi
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 2 poignées d’épinards

Préparation

  • Émincer l’oignon rouge et l’ail.
  • Dans une poêle, les faire revenir à feu doux.
  • Ajouter le couscous perlé et mouiller avec la pulpe de tomate. Mélanger.
  • Faire cuire en alternant le bouillon et la pulpe de tomate (un peu comme un risotto). Saler et poivrer.
  • Quand le couscous perlé est en fin de cuisson, ajouter le mascarpone et les épinards.
  • Trancher le halloumi en fines tranches et le faire griller de chaque côté dans une poêle à feu vif.
  • Servir le couscous, disposer les morceaux de fromage grillé et garnir de basilic.

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Les vidéos sont à retrouver sur Auvio.

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