Carpaccio de St Jacques, salade de chicons et agrumes

Carpaccio de St Jacques, salade de chicons et agrumes
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Carpaccio de St Jacques, salade de chicons et agrumes - © Tous droits réservés

Si vous aimez les coquilles St Jacques, le temps des fêtes est certainement le bon moment pour vous en offrir quelques-unes : l’hiver, c’est la pleine saison pour ces coquillages succulents et tant qu’à faire la fête, pourquoi ne pas s’autoriser un produit d’exception.

2e jour de collaboration pour Leslie et Mallory autour d’un succulent produit de la pêche.

Un peu de luxe, beaucoup de fraîcheur

Les noix charnues de ces fruits de mer font figure de produit de luxe. Et il est vrai que si vous décidez de les mettre à votre menu, il faudra compter aux alentours de 2€ par pièce. Pour l’entrée proposée ici, cela fera 4€ par personne.

Et si vous vous décidez, à ce prix-là, mieux vaut choisir des produits de qualité. L’idéal, vous le trouverez chez votre poissonnier mais vérifiez toujours que ce qui est présenté à l’étal n’a pas subi de congélation préalable, car dans ce cas, il y a fort à parier que les St Jacques proviennent de mers lointaines.

Privilégiez les coquilles fraîches quand c’est possible. Et si vous n’en trouvez pas, optez pour de bons produits congelés qui ne viennent pas de l’autre côté de la planète : la pêche française en fournit d’excellents !

Pour cette recette, il faut :

Temps de préparation 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 noix de St jacques
  • 3 chicons de couleurs différentes (mauves, jaunes)
  • 1 petite mangue espagnole
  • 1/2 orange
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Préparer la sauce : presser la demi-orange et verser le jus dans le bol d’un mixeur.
  • Ajouter la chair de mangue coupée en morceaux et mixer en coulis.
  • Verser le vinaigre, les huiles et ajouter les feuilles de coriandre, saler et poivrer.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Réserver au frais.
  • Couper les noix de St Jacques finement (façon carpaccio) et les répartir en rosace dans 4 assiettes.
  • Emincer les chicons en julienne.
  • Disposer un dôme de chicons au centre de chaque assiette.
  • Assaisonner avec la sauce acidulée et servir.

 

Rendez-vous sur la Une, à 18h25 !

"Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" sera au rendez-vous de Leslie et Mallory Gabsi, sur la Une, jusqu’à jeudi soir, à 18h25 !

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