Burrito au bœuf et haricots

Ce soir, Leslie vous emmène dans la rue, à la rencontre d’un incontournable de la streetfood : le burrito ravira les gourmands qui adorent manger avec les doigts.

Ambiance assurée pour cette soirée de vendredi !

 

Petit âne

Le burrito est une préparation culinaire originaire du Mexique, où l’utilisation de ce nom est attestée depuis au moins la fin du XIXᵉ siècle.

Il se compose d’une tortilla, généralement faite à la farine de blé, enroulée en forme de cylindre, garnie de divers ingrédients tels que de la viande de bœuf, des haricots, des tomates, des épices, du piment, de l’oignon, de la salade, etc.

Mais saviez-vous que le mot burrito signifie "petit âne" en espagnol ?

Il y a quelques histoires qui tentent d’expliquer comment le nom de burrito a pu être attribué à cette recette. L’une des plus populaires raconte qu’un homme du nom de Juan Mendez, originaire de Chihuahua au Mexique, utilisait un âne pour transporter la nourriture qu'il vendait. Et pour la garder au chaud, il l'enveloppait dans une grande tortilla de farine faite maison. Selon cette histoire (non vérifiée), la recette tirerait son nom du fait qu’elle a été vendue depuis une charrette tirée par un âne. 

Autre hypothèse : c’est parce que les burritos ressemblent un peu aux oreilles d’un âne ou aux sacs et couvertures roulés portés par les ânes qu’on leur aurait donné ce nom.

Ce qui est certain, c’est que ce burrito, apparu pour la première fois au début des années 1900 aux Etats-Unis est rapidement devenu populaire et n’a pas manqué de franchir les frontières géographiques et culturelles, changeant de goût et de garniture au gré des envies et de la créativité des cuisiniers.

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de bœuf haché (filet américain nature)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 2 poivrons
  • 2 salades sucrines
  • 1 oignon
  • Paprika doux
  • Cumin en poudre
  • Piment moulu (facultatif)
  • 8 galettes de blé ou de maïs
  • Emmental râpé
  • 1 boîte de haricots rouges cuits
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • Riz cuit
  • Sel, poivre et huile d’olive.

Préparation

  • Éplucher l’ail et l’oignon et les émincer finement.
  • Couper les poivrons en petits dés.
  • Détacher les feuilles des sucrines et réserver.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les épices.
  • Quand l’oignon est translucide, ajouter la viande et la faire revenir en la laissant colorer légèrement. Saler et remuer.
  • Lorsque la viande est quasi cuite, ajouter le poivron.
  • Laisser cuire quelques minutes, puis ajouter les haricots rouges égouttés, la pulpe de tomates.
  • Laisser cuire quelques minutes pour que le jus réduise et que le mélange s’assèche un peu.
  • Goûter avant de saler, poivrer et d’ajouter, éventuellement, un peu de piment (si vous aimez que ce soit relevé) et du riz cuit. Mélanger.
  • Réchauffer les galettes de blé au four pendant quelques minutes.
  • Puis, sur chaque galette, disposer une feuille de laitue, la viande hachée par-dessus, le gruyère râpé.
  • Rouler le burrito, et déguster.

Astuce : si vous possédez un gril de contact, vous pouvez préparer les burritos à l’avance, les enrouler individuellement dans une feuille de papier sulfurisé ou de papier-alu et les réchauffer au gril avant de servir. Ça fonctionne aussi dans une poêle chauffée moyennement. Les burritos ressortiront de leur emballage tout chauds et légèrement croustillants.

A suivre tous les soirs sur la Une !

Pour tout savoir sur la cuisine de Leslie, rendez-vous à 18h25, sur la Une, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

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