Boulettes de bœuf thaï et curry rouge

Boulettes de bœuf thaï et curry rouge
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Boulettes de bœuf thaï et curry rouge - © Tous droits réservés

Aujourd’hui, on repart sur la route des épices. Leslie transporte ses fourneaux en Thaïlande et compose une assiette bien parfumée.

Elément indispensable pour cette recette le gingembre est un ingrédient incontournable de la cuisine asiatique auquel on prête mille et une vertus.

D’origine asiatique, il est connu depuis l’antiquité pour son rhizome aromatique et a été utilisé depuis toujours, non seulement comme épice, mais aussi comme plante médicinale.

Grande plante herbacée, proche du curcuma, sa racine est appréciée pour sa senteur de camphre et une saveur piquante, poivrée, brûlante. Il s’utilise frais, ou séché puis broyé.

Il est originaire d’Asie (Inde, Chine, Malaisie, Java), mais on ne le rencontre plus à l’état sauvage. Il est actuellement cultivé dans tous les pays tropicaux chauds et humides et nécessite un sol riche et bien drainé.

On a retrouvé trace du gingembre dans des manuscrits et écrits chinois et indiens datant de plus de 3500 ans et on estime que son usage remonte à plus de 5000 ans. Il est aussi l’une des bases de la médecine traditionnelle indienne et de la médecine chinoise.

De nombreuses civilisations l’ont adopté. Il fut l’une des toutes premières épices à être importée le long du bassin méditerranéen.

En Occident, dès le Moyen Âge, on l’utilise pour ses qualités gustatives, mais aussi pour ses vertus aphrodisiaques et médicinales. Il coûtait alors très cher, servait de monnaie d’échange et était soumis à un impôt. Réservé aux classes sociales aisées, il était de tous les plats, sans oublier les boissons. Il servait notamment à masquer certains goûts désagréables ou odeurs fortes issues d’une mauvaise conservation.

Tombé dans l’oubli au 18e siècle, il est désormais revenu en force dans nos cuisines.

Saviez-vous que l’on peut assez facilement cultiver son propre gingembre à la maison ?

Il faut en effet partie de ces plantes que l’on peut multiplier sans grande difficulté, en pot. Envie de plus d’infos ?

Suivez le lien.

 

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour personnes 4 à 6 personnes

  • 450 gr de bœuf haché
  • 2 oignons verts ciselés
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • œuf
  • 2 cm de racine de gingembre hachée
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de pâte de curry rouge
  • 400 ml de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • Nouilles de riz
  • Légumes au choix : courge rôtie en dés, brocolis vapeur, pak choy coupé en deux, rubans de carottes,
  • 1 citron vert + le jus d’un citron vert
  • 50 gr de beurre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation :

  • Dans un cul-de-poule, mélanger la viande hachée, les oignons verts (en garder un peu pour la garniture), la chapelure, l’œuf, le gingembre et l’ail. Saler et poivrer. Bien mélanger avec les mains et former des mini-boulettes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle sans revêtement antiadhésif et y faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient colorées sur toutes les faces. Réserver.
  • Couper les légumes en petits morceaux ou en rubans (pour les carottes).
  • Dans la même poêle que la viande, ajouter la pâte de curry, et la faire chauffer à feu doux 3 minutes.
  • Déglacer avec un peu d’eau, puis ajouter les légumes et les enrober de pâte de curry.
  • Ajouter le lait de coco et le bouillon de poulet.
  • Mettre les nouilles de riz à cuire pendant quelques minutes dans de l’eau bouillante.
  • Mélanger la préparation en grattant le fond avec une cuillère en bois. Porter à ébullition sur feu moyen, ajouter la sauce poisson et la sauce soja et laisser cuire 5 minutes.
  • Servir les boulettes, les nouilles égouttées et les légumes dans des bols et arroser de bouillon au lait de coco. Garnir avec la coriandre fraîche, les oignons verts ciselés et ajouter un trait de jus de citron vert.

Rendez-vous tous les soirs.

Retrouvez "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?", sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Leslie vous accompagne toute la semaine avec ses petits plats et vous pouvez la retrouver aussi, quand vous voulez sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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