Bouillon de poule aux petits légumes

Bouillon de poule aux petits légumes
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Au lendemain d’un congé qui s’est peut-être terminé sur quelques repas aux ingrédients bien riches, on peut continuer à se faire plaisir tout en passant à une alimentation saine et détox. Dans ce domaine, le bouillon de poule fait figure d’aliment miracle, à consommer sans complexe.

Quand on parle de bouillon, on pense très vite au cube, si facile à utiliser qu’on en a presque oublié que le bouillon est une base culinaire très répandue dans le monde.

Une fois que vous aurez réalisé et dégusté la recette de Leslie, s’il vous en reste, gardez-le précieusement : il pourra intervenir dans une foule d’autres recettes, pour donner du goût à un potage ou allonger une sauce.

Véritable solution antigaspi, les bouillons de viande permettent de valoriser les bas morceaux et les carcasses qui ont souvent encore beaucoup à donner, même presque entièrement débarrassées de leur viande.

On prête bon nombre de vertus au bouillon de poule : antioxydant, riche en minéraux et oligo-éléments, bon pour les articulations et le système digestif, booster des défenses immunitaires, c’est un aliment aux allures d’atout santé, un véritable breuvage nutritionnel qui gagne à être intégré dans l’alimentation quotidienne.

 

Pour cette recette, il faut :

 

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 2 heures

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 bon poulet fermier bio
  • 1 botte de navets
  • 1 botte de poireaux
  • 1 kg de carottes
  • 4 branches de céleri
  • 1 bouquet garni
  • un peu de sel
  • un peu de poivre
  • 4 grosses biscottes ou des petites pâtes alphabet (facultatif)

Préparation :

 

  • Éplucher les carottes et les tailler en gros morceaux.
  • Couper les poireaux en tronçons et bien les laver.
  • Laver les navets et les couper en 4.
  • Enlever les fils des branches de céleri et les couper en morceaux.
  • Dans une grande casserole, mettre le poulet, les légumes, le bouquet garni, un peu de sel, un peu de poivre.
  • Faire cuire 2 heures à feu tout doux.
  • Après ce temps de cuisson, sortir le poulet de la casserole et le nettoyer.
  • Remettre les morceaux de poulet effilochés dans le bouillon.
  • Servir dans des grands bols et déposer une biscotte par-dessus ou mettre des pâtes alphabet et les laisser gonfler pendant quelques minutes dans le bouillon.

C’est à 18h25, sur la Une

C’est la reprise des bonnes idées de Leslie : retrouvez-la en cuisine du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25 !

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