Blancs de poulet et pommes caramélisées en salade

Blancs de poulet et pommes caramélisées en salade
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Blancs de poulet et pommes caramélisées en salade - © Tous droits réservés

Nourrissante, tout en restant légère, voici une salade sucrée salée qui, servie tiède, devrait plaire au plus grand nombre. Une recette idéale pour mettre en valeur les pommes et noix récoltées en automne.

Le miel : choisir local

Pour les produits proposés dans les circuits de grande distribution, il vaut mieux lire les étiquettes avec attention, car dans certains pots de miel, le contenu n’est parfois pas vraiment du miel… Selon une étude de l’Union européenne datant de 2015, sur 2000 échantillons testés, ⅓ du miel n’est pas conforme car issu de mélanges avec du sirop ou du sucre de riz.

Acheter du miel bio en grande surface n’est pas non plus une garantie de consommation locale. Là aussi, les étiquettes permettent de déterminer si on a affaire à un miel d’apiculteur (dont le nom et la localisation apparaissent clairement) ou si le produit est issu de mélanges de productions étrangères, parfois “UE et non UE”. Plus imprécis que ça…

Bon à savoir

Précision utile : il n’existe quasi-pas de miel bio belge ! Tout simplement parce qu’il est quasi impossible de respecter les conditions qui permettraient d’obtenir ce label dans nos régions. La raison est simple : les abeilles butinent dans un rayon de 3 km autour de leur ruche. Il faudrait que ce périmètre ne compte que des cultures bios, aucune autoroute, aucune industrie… Mission presque impossible chez nous.

Ce qui ne veut pas dire qu’on ne trouve pas de bon miel : l’acheter directement chez un apiculteur du voisinage est la meilleure solution.

Et si vous voulez aider les abeilles qui butinent près de chez vous, n’hésitez pas à suivre sauvez maia

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de cuisson : 15 minutes - Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 salade feuille de chêne
  • 2 gros blancs de poulet fermier
  • 12 pommes de terre grenaille
  • 2 pommes style Jonagold bio
  • 8 noix
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide de nos apiculteurs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 25 gr de beurre

Préparation :

  • Laver la salade
  • Faire cuire les pommes de terre grenaille pendant 18 minutes dans une eau bouillante salée.
  • Couper les pommes en 8, enlever les trognons.
  • Dans une poêle à fond antiadhésif, poêler les pommes 2 minutes par face dans un peu de beurre, ajouter le sucre et enrober dans le caramel.
  • Couper le poulet en goujonnettes.
  • Dans une poêle sans revêtement antiadhésif, sur feu doux, mettre un peu de beurre.
  • Faire revenir les goujonnettes, 2 minutes par face, puis couvrir 4 minutes.
  • Enlever le poulet de la poêle et déglacer au vinaigre de cidre.
  • Ajouter la moutarde et le miel et laisser cuire 1 minute avant d’ajouter les blancs de poulet.
  • Couper les grenailles en 4.
  • Dans une assiette creuse, déposer quelques feuilles de salade, les pommes, les pommes de terre grenaille et quelques cerneaux de noix.
  • Terminer en disposant les blancs de poulet et en arrosant d’un peu de vinaigrette chaude.

 

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