[RECETTE] Cuisses de canard confites, légumes et gratin dauphinois

Cuisse de canard confites, légumes et gratin dauphinois
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Cuisse de canard confites, légumes et gratin dauphinois - © Tous droits réservés

Une recette rapide et simple de cuisses de canard confites qui peut être faite le soir même du repas ou même quelques jours avant ! Une recette économique au moment des fêtes où les cuisses de canard sont particulièrement abondantes et abordables.

Gratin dauphinois

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1kg de pommes de terre Bintje
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • Poivre noir
  • noix de muscade et sel

 

Préparation

Eplucher les gousses d’ail et les pommes de terre.

Ne pas passer les pommes de terre sous l’eau pour ne pas perdre leur amidon.
Hacher une gousse d’ail très finement.
Couper les pommes de terre en tranches de 3-4 mm. Les tranches doivent être les plus régulières possibles.
Porter le lait à ébullition dans une casserole.

Ajouter les pommes de terre, l’ail haché, le thym, du poivre, la noix de muscade et une pincée de sel.

Laisser cuire 30 minutes à feu moyen et laisser reposer ensuite 10 minutes à couvert.
Beurrer l’intérieur d’un plat à gratin.
Frotter une gousse d’ail coupée en deux à l’intérieur de tout le plat.
Disposer les pommes de terres en couches dans le plat à gratin jusqu’à 1 cm du bord.
Verser la crème et le lait de cuisson de manière à recouvrir les pommes de terre.
Disposer quelques noisettes de beurre à la surface.

Cuire au four pendant 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 200°. La cuisson est terminée quand la surface du gratin est dorée uniformément.

 

 

Cuisse de canard confites

Ingrédients

Recette de confit de canard pour 6 personnes

  • 6 cuisses de canard
  • 4 gousses d'ail
  • thym
  • 1 kg de graisse d'oie ou de canard
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Choisissez de belles cuisses de canard.

Saler légèrement et poivrer les morceaux.

Appliquer les deux faces l'une contre l'autre (chair contre chair) dans une cocotte adaptée.

Recouvrir les cuisses avec la graisse de canard chauffée et ajouter l'ail et le thym.

Placer un couvercle pour maintenir les cuisses dans la graisse pendant la cuisson.

Placer la cocotte au four à 160°C pendant 2 heures.

Veiller à ce que les cuisses soient toujours bien couvertes.

A l'issue de la cuisson, laisser les cuisses de canard dans la graisse jusqu'à refroidissement.

Pour la dégustation, sortir les cuisses de la graisse et repasser au four à 150 °C jusqu'à obtenir un léger croustillant (10 mn environ).

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