Seneffe, terre de goûts raffinés

Terre mer King crabe et bœuf façon maki
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Terre mer King crabe et bœuf façon maki - © Tous droits réservés

A Seneffe, terre de goûts raffinés, Jean-Philippe Watteyne partage ses fourneaux avec une qui l'accueille dans son établissement étoilé " Au gré du Vent .

La cheffe Thunus représente l’avenir de la gastronomie wallonne. Fille d’agriculteurs, elle sait respecter les produits, auxquels elle apporte tout son talent pour leur donner une nouvelle dimension.

La recette

"Terre et Mer" King crabe et bœuf façon maki

Pour les condiments :

  • Maquée
  • Citron
  • Roquette
  • Epice

Allonger la maquée avec un peu de crème et ajoutez-y la roquette hachée, un peu de jus de citron et des épices.

Pour la garniture :

  • Champignons de Paris
  • Radis
  • Vinaigre de riz

Mariner les radis dans le vinaigre de riz

Ingrédients : 

  • Pattes de King Crabe
  • Une côte de boeuf
  • Tuiles à l’encre de seiche (eau huile farine et encre de seiche)
  • Fleurs comestibles pour la décoration

Préparation : 

  • Couper les champignons en julienne
  • Couper le bœuf en très fines tranches
  • Décortiquez le crabe
  • Faites des maquis avec le crabe et le bœuf.
  • Faire une grosse goutte de maquée sur l’assiette et y déposer les makis, garnir de champignons coupés en julienne, de radis marinés, de tuiles à l’encre de seiche  et de quelques fleurs comestibles

 

La table gourmande

Le restaurant "Au gré du Vent" et sa Lady Chef étoilée

L’établissement "Au gré du Vent" (nommé de la sorte parce que proche d’une éolienne), est étoilé Michelin depuis 2013.  Il est aussi à un vol d’ailes de l’ancien canal Charleroi-Bruxelles.  Ce restaurant est l’aboutissement du rêve de Stéphanie Thunus, Lady Chef, et de son mari.

Il a été construit sur une ancienne grange appartenant à la famille de Stéphanie, une famille d’agriculteurs dont la ferme se situe juste en face.Une nouvelle annexe transformée en hôtel de charme, " Au fil de l’eau ", y abrite quelques chambres douillettes toutes dotées d’une terrasse avec vue sur le jardin 

Rue de Soudromont, 67  

7180 Seneffe    

Tél. 064 33 66 01

http://www.resto-augreduvent.be/

http://www.hotel-aufildeleau.be/

Les adresses du terroir

Ferme de la Raviséeépicerie " Au sourire de la Crémière "

La jeune Emilie vient d’ouvrir une petite épicerie dans la ferme familiale (3ème génération d’éleveurs). C’est une reconversion. Elle y vend ses excellents produits à base du lait de la ferme : yahourts, fromages, glaces et la spécialité locale, l’incontournable tarte al d’jote !

Chaussée de Nivelles, 2     

7181 Arquennes

Boucherie à la Ferme Les Trieux

La Boucherie à la ferme Les Trieux, c’est une histoire d’amour entre deux passionnés de la campagne et des produits de qualité.  François, diplômé en boucherie, élève des BBB dans la ferme familiale. Mélanie, son épouse, propose aussi à la vente un large choix d’autres viandes, de charcuteries-maison et de produits du terroir fournis par des producteurs locaux, pour une partie, issus de l’agriculture biologique

Chemin des morts, 25 

7180 Seneffe    

https://www.boucherielestrieux.be/

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