Selle d'agneau rôti à l'Ofyr et produits de bouche de Vresse-Sur-Semois

Selle d’agneau rôti à l’Ofyr, aubergines farcies au fromage de brebis et aux pistaches grillées
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Selle d’agneau rôti à l’Ofyr, aubergines farcies au fromage de brebis et aux pistaches grillées - © Tous droits réservés

Jean-Philippe Watteyne cuisine de l’agneau « Noire du Velay », une race rustique française de couleur noire.

Cuisson à l'Ofyr, entre barbecue et plancha, qui revisite l’art de cuire en extérieur. Réalisé en acier corten, il fait aussi office de brasero. Sur une seule et même plaque chauffante en acier, tous les aliments peuvent être cuits en même temps.
 

La recette étape par étape

Selle d’agneau rôti à l’Ofyr, aubergines farcies au fromage de brebis et aux pistaches grillées

Ingrédients :

  • Une selle d’agneau
  • 250 g de beurre salé
  • 2 aubergines (bien fermes)
  • 1 bloc de 250 g de fromage de brebis, type Feta
  • 100 g de pistaches décortiquées
  • 2 branches de romarin
  • Gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Les opérations :

  • assaisonner la viande des 2 côtés et de façon régulière, poivrer après cuisson, retourner de temps en temps en cours de cuisson quand ça commence à bien colorer.
  • écraser les gousses d’ail et disposer une branche de romarin sur la plancha : cela va parfumer la viande et lui donner aussi un peu de croquant, et plus de goût.
  • placer la selle d’agneau sur l’Ofyr : on opte ainsi pour une cuisson douce, petit à petit, régulière.
  • torréfier puis concasser les pistaches : sur l’Ofyr. Garder quelques pistaches torréfiées et concassées pour le dressage.
  • huiler l’Ofyr
  • émietter le fromage dans un plat, ajouter l’huile d’olive et un peu de romarin haché très finement, et les pistaches.

Le truc : ne pas saler cette préparation, car le fromage est déjà très salé à la base !

  • tailler les aubergines en fines tranches de 3-4 mm, dans le sens de la longueur, et les cuire sur l’Ofyr bien huilé. Retourner après quelques minutes pour faire cuire l’autre face.

Le truc : si vous n’avez pas d’Ofyr, poêler les tranches d’aubergines dans de l’huile d’olive suffit.

  • farcir les aubergines avec le fromage et les rouler. Les repasser ensuite quelques minutes sur l’Ofyr pour que le fromage fonde un peu.
  • trancher la selle d’agneau côté filet pur et côté côte.
  • beurrer une partie de l’Ofyr et y repasser les tranches d’agneau quelques instants, de manière que l’agneau présente une belle croûte aromatique.

Le truc : la fin de la cuisson de l’agneau, quand il est découpé, peut se faire au four.

 

Le Dressage : petits morceaux de viande, une aubergine farcie, pistaches torréfiées par-dessus et feuilles de romarin pour la déco.

 

Produits du terroir de Vresse-sur-Semois

Fromagerie de la Semois à Sugny 

Il s’agit d’une fabrication artisanale de fromages au lait cru de vache : tome, camembert, fromage frais, maquée.

Ouvert le jeudi après-midi et le samedi en journée.

Artisane : Isabelle Nicolas

Place Paul Dubois, 201 - 5550 Sugny

0471 / 21 86 99

https://www.facebook.com/Fromagerie-de-la-Semois-185376948523766/

 

Ferme des Crutins à Sugny :

Colis de viande bio sur commande. Spécialité : l’agneau " Noire du Velay ", à découvrir, il s’agit d’une viande très fine, au goût subtil !

Éleveur : Pierre Pirson

Rue des Crutins, 165 A – 5550 SUGNY

0472/24 53 10

https://www.fermedescrutins.com

https://www.facebook.com/fermedescrutins

 

Bison Ranch d’Orchimont

Candice et Laurent écoulent leur production de viande au ranch, durant la période d’ouverture (soit d’avril à la mi-novembre).

56, rue d’Angleterre -5550 Orchimont

0475 / 38 22 52

www.bisonorchimont.com

https://www.facebook.com/Bison-ranch-219401231484932/

Le four à pain d’Orchimont :

Il s’agit d’une initiative citoyenne, d’un chantier participatif lancé par quelques habitants orchimontois, avec l’espoir de redynamiser la vie dans le village. Avec le soutien du Syndicat d’Initiative de Nafraiture-Orchimont, de la commune de Vresse et de la Fondation Roi Baudouin.

https://www.facebook.com/Le-Four-à-Pain-dOrchimont-2547049048701540/

Boulangerie Delogne :

Tout est fait maison dans cette boulangerie qui a pignon sur rue dans la vallée de la Semois. Philippe Delogne y défend un savoir-faire riche de 4 générations. L’un des lieux de tournage en 2017 de la série coproduite par la Rtbf " Ennemi Public ". 

Rue de la Ringe, 36 _ 5550 ALLE-SUR-SEMOIS

061 / 50 05 42

www.delogne.be

https://www.facebook.com/Boulangerie-Delogne-193092787466397/

Le Serpolet à Laforêt : brasserie et épicerie fine

Au centre du petit village de Laforêt, cette épicerie est en fait à la fois une brasserie dans laquelle on peut boire de l'Orval mais également des jus de fruits bio ou du chocolat fait maison et s'y rendrepour acheter des produits du terroir ou des produits fins

Ouverture tous les jours en saison et les weekends hors saison. Très belle terrasse qui invite au farniente !

Rue Sainte – Agathe, 86 – 5550 LAFORET

061 / 51 28 18

http://www.serpoletlaforet.be/

https://www.facebook.com/Le-Serpolet-1543065912393912/

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