Sashimi d'écrevisses ardennaises : une recette "tradition et exotisme" !

Sashimi d'écrevisses ardennaises : une recette "tradition et exotisme" !
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Sashimi d'écrevisses ardennaises : une recette "tradition et exotisme" ! - © Tous droits réservés

Le chef Jean-Philippe Watteyne est parti à la pêche aux écrevisses à la a Pisciculture de Freux. Ce sont les seules écrevisses bio de Belgique ! Pour changer de la bisque, le Chef propose une recette asiatique

Sashimi d’écrevisses ardennaises 

Ingrédients :

  • Écrevisses
  • Riz à sushis
  • Vinaigre de riz
  • Sauce soja
  • Wasabi

Préparation: 

  • Ébouillanter les écrevisses dans une eau frémissante (30 secondes) .  Les égoutter et les laisser refroidir.
  • Enlever la tête puis appuyer de chaque côté de l’écrevisse pour fendre la carapace , saisir la partie du milieu de la queue  et tirer (châtrer l’écrevisse) ensuite décortiquer le reste .
  • Couper les écrevisses en 2 dans le sens de la longueur (pas entièrement) pour faire un petit portefeuille.
  • Mouiller sa main pour que le riz ne colle pas, prendre une petite cuillère à soupe de riz dans le creux de la main et bien presser pour obtenir un petit rectangle.
  • Déposer une écrevisse sur le riz et tasser.
  • Le sashimi est prêt, ajouter un peu de condiment et une touche de wasabi et décorer avec des jeunes oignons coupés en biseaux

Pour le riz :

  • Bien le rincer (regarder si l’eau qui sort de la passoire est claire). Mettre un bol de riz (300gr) dans une casserole et ajouter la même quantité en eau. (ne pas assaisonner l’eau)
  •  Couvrir et compter 5 minutes à partir de l’ébullition  puis diminuer le feu et laisser cuire pendant 10 minutes puis laisser reposer.

Pour la sauce :

  • Mettre dans un bol la sauce soja et le wasabi et mélanger à la cuillère ajouter du gingembre frais en brunoise et laisser infuser.
  • Mettre le riz dans un saladier pour le faire refroidir.
  • Faire chauffer le vinaigre de riz, ajouter un peu de sucre et du sel et mettre le vinaigre dans le riz

La Pisciculture de Freux : poisson Bio

Visitez un élevage bio unique en Belgique et découvrez les différentes étapes d’élevage de truites ou de saumons de fontaine dans un magnifique domaine de trente étangs, dans la commune de Libramont-Chevigny. 

Pisciculteur passionné, Francis Dupont vous convie pour une visite didactique de sa pisciculture en activité depuis 1889. Il partagera ses connaissances et son expérience sur son élevage, actuellement le seul bio en Belgique. Du stade d’œuf, d’alevin à celui de truitelle, le poisson est élevé dans une trentaine d’étangs. Vous pourrez également visiter la salle d’incubation La pisciculture élève des truites Fario ou Arc-en-ciel, mais également des saumons de fontaine et des écrevisses. Les poissons sont vendus sur place aux particuliers. 

Adresse :  3 Rue Suzerain _ 6800 Freux

Tél : 0497 73 51 01

Et aussi :

Les Alpines de la Core, Fromage de chèvre

Plusieurs séjours dans le Massif du Jura, ont suffi à Virginie Bayard pour littéralement tomber amoureuse de ces jolies brunettes et se constituer un petit cheptel de chèvres Alpines de Core.  Elle e récolte en moyenne deux litres de lait par chèvre, un lait moins gras et plus digeste que celui des vaches.

Si l’entreprise est jeune, sa gamme de produits n’en est pas moins conséquente avec les déclinaisons de palets: nature ou enrobé aux saveurs de bruschetta, du jardin, d’oignon, d’automne, d’ail et fines herbes, de noisettes grillées. S’y ajoutent les petits frais thym-miel, les lardés, les bûches, les crottins, la Cream’bique. 

Les fromages de chèvres des Alpines de la Core sont en vente directement à la fromagerie à Bras-Haut ou au Carrefour Paysan de  Recogne.

Chemin De La Core, 48
6800 Bras-Haut

Tel : 0474 50 33 37

https://fr-fr.facebook.com/lesalpinesdelacore/

Visite de la Brasserie des Tchets

La Brasserie des Tchèts est une jeune coopérative située à Neuvillers, un petit village à deux pas de Libramont,célèbre pour sa foire agricole annuelle.
Elle est née de l’amitié de onze amoureux de la bière : les Tchèts.
Tchèt veut dire chat en wallon, c’est le surnom des habitants du village

Adresse : Zoning (rue) du Printemps, 69, 6800 (Flohimont)

Tel : 061/55.01.61

http://www.brasserie-des-tchets.be/index.html

https://www.facebook.com/brasseriedestchets/

info@brasserie-des-tchets.be

Libramont regorge de bonnes adresses gourmandes

La Muse Bouche

Rue des Bacs 7, 6800 (Recogne)

Tél  : 0494 93 47 16 (fermé mercredi) (uniquement le midi)

https://www.facebook.com/lancienpresbyteretraiteur/

 

Le Fario  

78, avenue de Bouillon, 6800

Tél  : 061 55 02 07 (uniquement le midi)

 

Auberge La crémaillère 

Rue Zébo 40, 6800 Bras-HautTél 

Tél : 061 61 32 23

 

Passage 44 

Avenue d’Houffalize, 44 – 6800 Libramont

Tel : 061 22 42 10

 

PEP’S (Sandwicherie) 

Rue du Serpont, 21 – 6800 Libramont  

Tel : 061 / 21 75 99  

 

Le Café Louise 

68, avenue de Bouillon, 9800

Tel : 061/023.36.76

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