Recette et produits du terroir de Viroinval

Escavèche "La madeleine"
7 images
Escavèche "La madeleine" - © Tous droits réservés

Apéro festif et gourmand à l’écomusée du Viroin. Et sur le quai de la gare d'Olloy-sur-Viroin, Jean-Philippe Watteyne propose un barbecue végétal !

LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE 

BARBECUE VÉGÉTARIEN.

Les légumes peuvent être mangés " en plat " ou en accompagnement d’une viande grillée.

Ingrédients (pour une dizaine de participants) :

  • 1 kg de courgettes
  • 1 kg d' aubergines
  • des oignons entiers (un par personne)
  • des pommes de terre moyennes et fermes (une par personne)
  • une belle tête d’ail
  • des herbes fraîches
  • du romarin
  • un citron
  • un pot de yaourt maigre de 500 grammes
  • un pot de câpres
  • de l’huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence.

Le principe : cuire les pommes de terre entières dans du papier alu, cuire les oignons entiers avec leur peau sur la braise, les courgettes (coupées en 4) et les aubergines (entières) sont aromatisées avant d’être placées sur les grilles. La sauce au yaourt vient accompagner tout cela.

La préparation des légumes:  faire 2 – 3 trous dans l’aubergine pour y placer du romarin et un éclat d’ail préalablement écrasé avec la tranche d’un couteau. Les courgettes sont coupées en 4 avant de passer dans de l’huile parfumée aux herbes de Provence (sorte de marinade " minute "). Emballer les pommes de terre une à une dans du papier alu et les placer sur la braise. Placer les oignons entiers sur la braise.

La sauce : simplissime !! Il suffit de mélanger le yaourt avec les câpres, les herbes fraîches (ciboulette, persil plat, persil frisé, tout ce que vous avez !!), un peu de citron.

Le dressage : couper les pommes de terre en 4, trancher les aubergines et les courgettes, séparer les pelures de l’oignon pour faire joli dans l’assiette (mais on peut servir l‘oignon entier), assaisonner seulement à ce moment-là !! Napper de sauce. Garnir avec quelques fleurs de ciboulette.

Les petits trucs bons à savoir : hacher finement les herbes fraîches pour libérer tout leur goût, ne pas placer les oignons directement sur la braise, les mettre un peu à l’écart pour qu’ils ne brûlent pas, le but est de les confire. Taillarder légèrement les courgettes pour qu’elles cuisent plus rapidement. Pour les oignons, quand ils sont cuits, enlever 1 ou 2 pelures si nécessaire avant de dresser dans l’assiette. On cuit les légumes non assaisonnés.

Escavir- producteur d’escavèche, saumon fumé et truite fumée ! 3ème génération.

Un incontournable !

Rue Jean Chot, 35 – 5670 Olloy-sur-Viroin.

060 / 39 00 35

www.escavir.be

https://www.facebook.com/escavirpoissonfrais/

La Fleur des Champs - maraîchage bio, épicerie bio, confitures et quiches maison.

Un couple d’enseignants reconvertis. A découvrir !

Rue du Nestry, 36 – 5670 OLLOY

060/ 37 86 88

www.lafleurdeschamps.net

https://www.facebook.com/lafleurdeschamps.net/

Le Maz’Pain - pains bio au levain !  

Caroline et son mari Arnaud ont quitté le Hainaut pour Mazée, un des villages de Viroinval. Ils proposent près d’une 20aine de pains différents, ces pains portent les noms de héros de la Toinade d’Arthur Masson, le célèbre auteur régional.

Rue Arthur Masson, 25 – 5670 MAZEE

https://www.facebook.com/leMazPain/

La Brasserie des Fagnes à Mariembourg 

Si vous aimez la bière … ! Producteur de la désormais bien connue " Super des Fagnes " et plus récemment, de la Gold Fagnes.

26, route de Nismes
5660 Mariembourg, Namur, Belgium

060 / 31 39 19

www.fagnes.com

https://www.facebook.com/AdantFred/

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK