Recette du terroir à la faveur de l'automne : " Carpaccio de truite et salade de lentilles"

" Carpaccio de truite et salade de lentilles" : c'est la recette du terroir de la Vallée de l'Amblève réalisée par le chef Jean-Philippe Watteyne

4 images
© Tous droits réservés

LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE 

Carpaccio de truite et salade de lentilles

Fromage de chèvre

Pomme, fleurs

Herbes fraîches

Lentilles blondes

Huile d’olive

Vinaigre

  • Plonger les lentilles dans une eau frémissante salée y ajouter un peu d’échalotte ciselée. 
  • Laisser cuire ¼ d’heure à 20 minutes.
  • Garder les lentilles légèrement croquantes, égoutter-les et les rafraichir.
  • Ajouter un peu de vinaigre de vin, de l’huile d’olive du sel et du poivre

La truite :

  • Vider la truite, passer un couteau bien aiguiser dans le milieu du ventre de la truite. 
  • Enlever les entrailles puis rincer la truite.
  • Lever les filets
  • Venir juste en dessous de la nageoire, couper jusqu’à la colonne vertébrale.
  • Mettre la truite sur le côté et couper jusqu’à la nageoire dorsale.  Ensuite transpercer avec le couteau et couper le filet.
  • Ôter les arrêtes restantes avec une pince à épiler, saisir l’arrête par le bout et tirer.
  • Sinon au couteau : lever les arrêtes que l’on sent sur le côté et couper les bords.  Couper le filet en deux en laissant l’arrête au milieu. Couper le long de l’arrête d’un côté puis de l’autre et retirer l’arrête centrale.
  • Faire de fines tranches à l’aide du couteau, une sorte de carpaccio. S’arrêter juste avant la peau

La salade :

  • Déposer le fromage de chèvre dans un plat.
  • Ciseler finement une échalote, équeuter l’aneth, ajouter un peu de ciboulette hachée .  Assaisonner avec de piment d’Espelette et une petite touche de curry, ajouter le tour au poisson.
  • Déposer les lentilles dans une assiette, ajouter une quenelle de fromage de chèvre et garnir avec les tranches de truite. Garnir avec quelques bâtonnets de pomme Granny et décorer de quelques fleurs pour donner un peu de couleur ; terminer avec un tour de moulin
4 images
A Remouchamps, à quelques pas des célèbres grottes, le plus vieil hôtel de Belgique : l' Hôtel-Restaurant Bonhomme © Tous droits réservés

TROIS BONNES ADRESSES POUR LES GOURMETS

Hôtel-Restaurant Bonhomme

A Remouchamps, à quelques pas des célèbres grottes, venez découvrir le plus vieil hôtel de Belgique : 8 générations se sont succédées afin de perpétuer la tradition et la passion de la famille … depuis 1768.

Rue de la Reffe 26, Sougné-Remouchans, 4920 Aywaille

04 384 40 06

http://hotelbonhomme.be/

https://www.facebook.com/restauranthotelbonhomme/

4 images
Par beau temps, la grande terrasse de l' Hôtel-restaurant du Val de la Cascade  bordant la rivière invite à la détente. © Tous droits réservés

Hôtel restaurant du Val de la Cascade 

Philippe et Nathalie Constant vous accueillent dans le site remarquable de la cascade de Coo.

Petit Coo,

4970 Stavelot

080 68 40 78

http://www.valdelacascade.be/

4 images
Dr.Clyde, la seule distillerie belge où on produit du rhum. - © Alain Janssens SERAING(BE)

Distillerie Dr. Clyde

La seule distillerie belge où on produit du rhum.

L’atelier de production est divisé en trois zones distinctes, représentant chacune une étape de la production. La zone de distillation comprend l’alambic ainsi que les cuves de fermentation. Une fois distillé et suivant le produit, l’alcool est soit mis en vieillissement, soit directement transvasé dans les cuves de stocks. Ces dernières se situent dans la seconde zone de production où l’on retrouve également la station de cirage et celle d’étiquetage. Afin de préserver le caractère artisanal de l’entreprise, ces opérations sont entièrement réalisées à la main. Une fois la bouteille prête, elle rejoint ses congénères dans la zone de stockage

Distillerie rue de Coo, 70, 4980 Trois-Ponts

080/67.27.10

0470/66.17.36 et 0470/66.17.37

contact@drclyde.be

https://drclyde.be/distillerie/

 

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK