Notre chef Jean-Philippe Watteyne répond à toutes vos questions sur vos repas de fêtes !

Ce samedi 19 décembre à 15h, nous vous donnons rendez-vous pour un Facebook Live exceptionnel avec notre chef Jean-Philippe Watteyne, juste après la diffusion de notre émission Les Ambassadeurs Spécial Fêtes (13h35 sur La Une), dernier rendez-vous de cette année 2020.

 

Quels produits de fête choisir? Posez vos questions !

9 images
© RTBF

Gibier, volaille, homard..., les produits de saison ne manquent pas! Ou pourquoi pas des plats conviviaux, style pierrades ou tartiflettes, qui réchauffent le corps et le cœur? Vous en avez déjà l’eau à la bouche ?

C'est le moment de prendre le temps de cuisiner des mets raffinés pour une tablée qui sera cette année restreinte à quelques convives...

Comme des Ris de veau, Saint-Jacques ou marrons, quelques-uns des ingrédients que Jean-Phi  a sélectionnés pour sa suggestion de menu de fêtes que vous découvrirez bientôt!

Vous avez peur de vous lancer ?  Vous avez besoin de conseils sur la façon de les préparer, de les accompagner et de soigner le dressage ?

Alors préparez toutes vos questions à l'intention de notre Chef !

Comment éviter le stress de dernière minute, choisir avec discernement des produits frais, accommoder des mets ensemble, trouver des alternatives sympas ?

Comment réaliser une buche de Noël rapidement ? Quels légumes marier avec un gibier ? Quelles  mises en bouche originales préparer sans se ruiner ?

Jean-Phi, comme à son habitude, partagera avec vous ses meilleurs conseils et astuces.  Fort d’une expérience de plus de 5 ans dans les Ambassadeurs, son amour et sa connaissance des bons produits, mais aussi l’art de les sublimer n’ont cessé d’évoluer.

Et vous aussi, partagez vos idées et vos petits trucs avec nous lors de ce moment d’échange gourmand.

9 images
Onglet poêlé, sauce à l’échalote et pomme de terre safranée. © RTBF
Noix de Saint-Jacques au caviar d'esturgeon, maquée aux herbes fraîches. © RTBF
Crabe de la Mer du Nord, crumble de laitue de mer et émulsion à base de fromage de Bruges © RTBF

Les bonnes adresses et talents de chez nous

Dans les Ambassadeurs, nous aimons dénicher les artisans, artistes, producteurs ou restaurateurs de talent. Ils sont nombreux à partager leurs passions et faire la démonstration de leur expérience.

Pour une belle assiette, une table joliment décorée et d'imaginatifs cadeaux sous le sapin, il y a d'excellentes idées à glaner : un plateau à fromages réalisé par un ébéniste, de la vaisselle dessinée par une céramiste, des bijoux, chapeaux ou sacs  confectionnés par nos créateurs. 

Vous retrouverez nos bons plans sur la page Web des Ambassadeurs

Pour vos produits de bouche, la Wallonie Gourmande liste également de nombreux producteurs locaux. A l'approche des fêtes, la plupart d'entre eux proposent des déclinaisons festives de leurs gammes habituelles. De quoi piocher des tas d'idées pour composer votre menu.

9 images
Vignobles du Château-Ferme de Mellemont (Perwez) © RTBF
Francine Kalbusch, vannière à Olne, un cadeau durable et circuit court! © RTBF
Fromages de chèvre de Virginie Bayard à Libramont. © RTBF

Avec ou sans bulles ?

9 images
© RTBF

Pas de fêtes sans bulles ? Voilà quelques belles idées ! Vous préférez accompagner vos plats de bières locales? En la matière, Jean-Phi n’est pas en reste.  Bon nombre de micro-brasseries et de vignobles n’ont plus de secrets pour lui. 

Deux nouvelles cartes gratuites et téléchargeables, 89 brasseries à visiter en Wallonie et 46 vignobles et distilleries à visiter en Wallonie  reprennent une sélection de brasseurs, vignerons et distillateurs qui proposent des visites de leurs lieux de production.  Mais avant de les rencontrer, prenez conseil auprès de notre Chef.

Ce samedi 19 décembre 2020 à 15h, Facebook Live, Les Ambassadeurs RTBF !

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK