Les bons plans gourmands de Jean-Philippe Watteyne à Gesves

La tartiflette revisitée par Jean-Philippe Watteyne pour Gesves
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La tartiflette revisitée par Jean-Philippe Watteyne pour Gesves - © Tous droits réservés

Après avoir découvert un apéritif à base de cervelas artisanal et de jus de pomme, Jean-Philippe Watteyne part à la recherche de produits du terroir pour préparer le dîner aux saveurs de Gesves. Dans son sac à dos, il ramène du fromage de la Fromagerie du Samson pour concocter une tartiflette gesvoise. Et en dessert, il propose des pralines de la chocolaterie " Les Contes de Fèves " confectionnées par ses soins avec la chocolatière.

Le plat local de Gesves : LA TARTIFLETTE REVISITEE

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de pommes de terre rates ou corne de gate

250 g de topinambours

4 tranches fines de lard

2 tranches épaisses  de lard

3 dl de crème à fouetter

1 oignon haché

1 verre de vin blanc

200 g de fromage à raclette de chèvre

200 g de fromage à raclette de vache

sel poivre

feuille de mizuna (roquette ou moutarde)

 

Préparation:

  • cuire à l'eau salée les pommes de terre et les topinambours, les éplucher
  • placer en tronçons dans un plat à gratin, disposer des morceaux de fromage de vache sur le dessus et gratiner au four à 200°
  • placer les tranches fines de lard entre deux papiers cuisson et cuire au four à 180° 10 minutes, réserver
  • dans une casserole, faire revenir l'oignon et le lard épais en lardons, déglacer avec le vin blanc, ajouter la crème et le fromage, laisser "infuser" 30 minutes à feu doux,mixer, assaisonner et passer au chinois
  • verser la préparation dans un siphon, ajouter deux capsules de gaz et réserver
  • dressage

 

CERVELAS ARTISANAL et FROMAGE A TARTIFLETTE

Boucherie artisanale Bertrand BOURGEAU

Boucherie-charcuterie artisanale (Bœuf - veau - porc - agneau – volaille)

Préparations Traiteur à emporter

Tous les jours sauf le lundi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30. Samedi jusque 18h. Ouvert dimanche matin de 9h à 12h30

Tél. : 083/67.71.05

http://www.gesves.com/Bourgeau/index.php

 

Fromagerie du Samson

Vincent Verleyen, Premier Fromager de Belgique 2014

Chaussée de Gramptinne 37 – 5340 Goyet

Ouvert de 9 h à 18 h du mercredi au samedi et de 9h à 13h le dimanche

Tél. : 081/58.36.66

http://www.fromageriedusamson.com/

 

 

 

 

Une chocolaterie et un maraîcher éthique

Les Contes de Fèves

La chocolaterie éthique.

7 rue Inzeculot - 5340 Gesves

tél . 0495 / 57 94 55

Rendez-vous hebdomadaires : Le mardi de 09h00 à 17h30 au marché de Louvain-La-Neuve. Le vendredi de 15h à 19h au 7 rue Inzeculot, à Gesves.

Le samedi de 10h à 12h et de 14h à 18h au 7 rue Inzeculot, à Gesves;

http://contesdefeves.be/

 

Les Compagnons du Samson

Maraîchage du CPAS, paniers bio, légumes oubliés

5 Ry Del Vau - 5340 GESVES

Tél. 083 678 911

http://www.lescompagnonsdusamson.com/

 

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