Les bons plans gourmands de Jean-Philippe Watteyne à Gembloux

Jack be little farcis de lapin à la bière Bertinchamps
4 images
Jack be little farcis de lapin à la bière Bertinchamps - © Tous droits réservés

Pour concocter son repas principal, Jean-Philippe ira à la rencontre d’une coopérative biologique qui rassemble producteurs et consommateurs, Agricovert. Il rendra ensuite visite aux brasseurs de la bière " Bertinchamps " pour la préparation de son plat.

Le plat local de Gembloux : Jack be little farcis de lapin à la bière Bertinchamps

Ingrédient :

4 Jack be little (famille du potiron)

1 lapin

1 carotte

2 oignons

4 spéculoos

Herbes aromatiques

1 bière brune Bertinchamps (50cl)

Sel poivre

Feuilles de moutarde et mizuna

 

Préparation:

Cuire les jack be little l au four pendant 1 heure. Les ouvrir et les vider.

Découper le lapin en morceaux et saisir la viande.

Ajouter oignons et carotte émincés, herbes aromatiques, spéculoos et mouiller à hauteur avec la bière.

Assaisonner et cuire 2 heures dans une cocotte.

Désosser la viande et mettre les morceaux dans les jack be little et mouiller avec la sauce , ajouter les légumes et le couvercle.

Décorer avec les feuilles.

 

 

Jus de pommes et escagargots pour l'apéro

Afin de se remplir l’estomac, Jean-Philippe Watteyne dénichera un apéro local, ainsi que de quoi l’accompagner : un jus de pommes de La Pommeraie accompagné d’escargots de l’Ourchet.

Le domaine de la Pommeraie (fruits écologiques)

Chaussée de Namur 73

5030 Gembloux

Tel. : 081/61 08 71

Mail : info@lapommeraie.be

Web : http://www.lapommeraie.be/

 

L’escargot de l’Ourchet

Ferme de la Vallée

Eric et Dominique ROBERTI

Rue Chainisse 13

5030 Beuzet (Gembloux)

Tel. : 081/56 99 54

GSM : 0477/63 51 08

Web : www.saveurspaysannes.be/m/index.php?option=com

 

Les adresses des produits du terroir à Gembloux

Ferme Brasserie de Bertinchamps

Rue de Bertinchamps 4

5030 Gembloux

Contact : Benoît HUMBLET

Tel. : 081/87 85 28

Mail : info@bertinchamps.be

http://blog.bierebel.com/brasserie-bertinchamps/Lapins BIO

AGRICOVERT (producteurs locaux bio, projet d’insertion professionnelle…)

Chaussée de Wavre 37

5030 Gembloux

Hochul Chantraine

Tel. : 0497/94 20 32

Mail info@agricovert.be

Web : www.agricovert.be

 

Julien Gilson, 39 ans, ingénieur agronome, a de la suite dans les idées. Après avoir lancé, il y a un peu plus d’un an les "Lapins des Prés", 100% certifiés bio, voilà qu’il se lance aujourd’hui dans une production similaire de poulets, de poules et d’œufs.

Sur Facebook: lapin des prés ou 0483 01 47 44

Mail : http://juliengilson@hotmail.com

 

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK