Les bons plans gourmands de Jean-Philippe Watteyne à Fernelmont

Coq des prés façon ballotine
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Coq des prés façon ballotine - © Tous droits réservés

Savoureuse recette : Coq des prés façon ballotine....

LA RECETTE LOCALE DE FERNELMONT : COQ DES PRES FACON BALLOTINE

Recette : Coq des prés façon ballotine

Ingrédients :

  • Minis fenouils
  • Minis betteraves
  • Cébette (jeunes oignons)

Préparation  :

  • Découper les suprêmes du coq des prés (utiliser le côté pointu du filet). Déposer le filet sur un papier film, saler et poivrer rouler en ballottine en forme de cône en serrant bien le film autour du filet.
  • Faites bouillir de l’eau, retirer du feu et plonger les ballotines dans l’eau et mettre un couvercle. La chaleur résiduelle permettra de cuire les ballotines à cœur
  • Accompagnement : Huile d’olive extra vierge
  • Ajouter la cébette finement hachée, saler et poivrer.
  • Passer au beurre les légumes en commençant par les fenouils ensuite ajouter les betteraves, saler et poivrer et ajouter un peu de sucre sur les betteraves.
  • Sortir les ballotines de l’eau et enlever le papier film et les colorer au beurre.
  • Passer au dressage : sur une assiette dresser un cône de poulet le fenouil et la betterave et entourer d’un trait de sauce vierge. Ajouter quelques graines de chanvre.

Bon appétit

FERME DU VIEUL TILLEUL et ses escargots

Rue du Tilleul 14 – 5380 BIERWART

081/83 35 73

info@escargots.info - vieux.tilleul@base.be

www.escargots.info

Les visites de l’ escargotière s'organisent entre le 1er mai et le 30 octobre uniquement pour des groupes de 15 personnes minimum et sur réservation préalable.

La ferme du Vieux Tilleul à Bierwart près de Namur, est une ferme typique de Hesbaye. Elle produit les cultures traditionnelles de la région (blé et betteraves sucrières) ainsi que des légumes anciens comme les courges et les panais.

Depuis 1987, la ferme du Vieux Tilleul est aussi une escargotière. Elle s'est spécialisée dans l'élevage, la production et la transformation culinaire d'escargots Petits-Gris exclusivement commercialisés sous la marque déposée "Escargots Petits-Gris de Namur®". Il est possible d'acheter les escargots dans de nombreuses épiceries fines, ainsi que des préparations d'escargots à la Ferme

En 2016, Corinne (et Marc) fêtent les 30 ans de succès de leur élevage d’escargots Petits Gris. Ils en produisent quelques 80.000/an et en achètent à d’autres producteurs, ils peuvent ainsi produire leurs plats à base de Petits Gris, des préparations qui se vendent sur toute la Belgique ! Le Petit Gris (Helix aspersa aspersa) est une race naturelle en Belgique. Ils sont nourris au colza. L’acte de reproduction prend 8 à 10 heures. Les escargots sont hermaphrodites ; il faut que 2 sujets de sexe opposé se rencontrent, les préliminaires, la " danse nuptiale " peut durer de 6 à 8 heures, quant à l’accouplement (cornes derrière la tête), il prend en moyenne 2 heures. Ensuite, l’escargot " femelle-à-ce-moment-là " va féconder les œufs de son côté " mâle-au-bon-moment ".

LES AVETTES DU MONT DES FRENES (apiculture)

Rucher Ecole de Fernelmont

Avenue de la Libération 62

5380 Fernelmont

0477 41 65 60

 

Magasin (ouvert tous les vendredis de 19h30 à 22h00), où les membres de l’équipe vous réserveront toujours un bon accueil

A noter qu’une bière " la Dorée du Mont des Frênes " est brassée avec leur miel du terroir pour notamment assurer des revenus à l’association qui aide les apiculteurs

LES JARDINS D'OO et LA FERME DE GRAUX

Les Jardins d’OO

20 rue Saint Georges - 5380 HEMPTINNE

0498/32 14 81

081/51 01 66

info@ooexperience.be

www.ooexperience.be

Selon les disponibilités de la saison : betteraves rouges et jaunes ; navets jaunes (et blancs ?) ; chou-fleur ; petits oignons ; salade ; radis (?) ; chou pointu ; mini fenouil ; pourpier doré à larges feuilles ; jeunes poireaux.

Xavier Anciaux cultive environ 30 areset, produit 40 sortes de légumes et surtout travaille avec Bili, son brabançon de 7 ans pour 900kg ! Il donne également des cours de jardinage sur le champ (1er mercredi du mois) et donne des cours de maraîchage 2 jours/mois.

 

 

La Ferme de Graux, à Franc-Warêt (coq des prés)

Monsieur et Madame Longrée-Humblet

Rue Sart Helman, 6

5380 Franc-Warêt

Tél.: 081/83 56 70

Gsm : 0498/11 48 16

fermedegraux@gmail.com

AU GOUT DE MA PASSION et FERME DU GROS MAILLET

" Au goût de ma passion " (restaurant)

Rue de Namur 35 – 5380 PONTILLAS

081/41 23 41

info@legoutdemapassion.be

www.legoutdemapassion.be

Le restaurant de Greg est de type bistronomique, harmonieux mélange de bistrot et de gastronomie ! Originaire de Hingean (Fernelmont), habitant Forville (Fernelmont), ce chef de 39 ans a ouvert son restaurant à Pontillas (Fernelmont) en 2013 et est passionné par les produits locaux, régionaux et de saison : Ferme du Vieux Tilleul (Petits Gris, légumes anciens), Ferme du Gros Maillet (glaces et produits laitiers), beurre de Suzanne Prophète, les œufs de Frocourt, les légumes des Jardins d’OO, Le coq des prés de la Ferme de Graux… Il peut les interpréter comme il veut : à la belge, à l’orientale… Sa carte se construit donc selon ce qu’il dispose ! De ce fait, il explique à la clientèle ce qu’il leur propose et ce n’est pas la clientèle qui demande ce qu’il n’a pas ! Tout un art, une façon d’envisager les choses… La " bistronomie ", c’est un état d’esprit.

 

Ferme " du Gros Maillet

C’est à proximité du centre de Noville-les-Bois qu’est située la ferme du Gros Maillet. La ferme du Gros Maillet, c’est plus d’une centaine de viandeuses, du Blanc-Bleu-Belge. Et puis, c’est aussi une vingtaine de laitières. Dans la situation actuelle qui est celle des fermiers belges, la famille Delcourt a réussi un tournant nécessaire autant qu’utile

Ici, c’est une véritable histoire de famille : Jean, le papa, Noëlle, la maman, Virginie, l’une des filles. C’est Virginie qui, avec sa maman, produisent les délicieux produits à base du lait des vaches laitières de la ferme aux noms poétiques de Normande, Pie Noire ou encore Monbéliarde

Les fromages à pâte molle, les fromages blancs et les yaourts font partie de la gamme développée à la ferme du gros Maillet. Mais l’une des spécialités, ce sont les glaces, toutes plus délicieuses les unes que les autres. Une question de patience car c’est de l’artisanal, des petites quantités qui finissent par faire de véritable fleuves aux parfums variés

En coproduction avec l' APAQ-W

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