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La Lorraine fleure bon le vin et la mirabelle ! Crédit photo www.tourisme-lorraine.fr
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La Lorraine fleure bon le vin et la mirabelle ! Crédit photo www.tourisme-lorraine.fr - © Tous droits réservés

La Lorraine fleure bon le vin et la mirabelle ! Notre chef Jean-philippe Watteyne vous propose de revisiter un classique, "les roulades d'asperges" avec en bonus de la bavette de boeuf.

ETAPE PAR ETAPE LA RECETTE

Roulades d'asperges à la bavette de bœuf et aux mirabelles

Ingrédients

  • Bavette d’aloyau de Bœuf
  • Des asperges sauvages (muscari)
  • Du sucre
  • Chutney de mirabelles (on peut utiliser des mirabelles séchées)
  • Purée de mirabelles
  • Baies roses, thym, paprika doux

Préparation du Chutney

  • Faire caraméliser du sucre dans une casserole (sans eau ni beure) déglacer avec du vinaigre (même quantité que le caramel) pour faire un aigre-doux. Couper les mirabelles séchées en morceaux et les ajouter au caramel puis ajouter la purée de mirabelles. Assaisonner avec des baies rose, du thym, et une touche de paprika doux. Laisser compoter à feu doux.

Préparation des roulades

  • Tailler la bavette en fines tranches, saler et poivrer ; couper une partie des queues des asperges et roulez les tranches autour des asperges sauvages . Saisir à la poêle avec de l’huile d’olive, (snacker juste les pointes d’asperge) laisser colorer de chaque côté.
  • Dresser sur une assiette – une cuillère de chutney et un rouleau. Il ne reste qu’à déguster.

MIRABIO

3 amis, jadis saisonniers, sont à l’origine de cette belle aventure dont le but est de revaloriser la terre meusienne en réhabilitant d’anciens vergers.
Mirabio travaille avec des particuliers possédant des vergers, en rachetant leur production afin de la mettre en valeur.  Cette démarche s’inscrit pleinement dans le soutien économique d’un terroir unique.

La gamme de produits comporte jus, mirabelles séchées, purée de mirabelles, etc. en vente via des Amap (association pour le maintien d'une agriculture paysanne) et des magasins spécialisés. 

Contact : (+33) (0) 6 77 93 53 69

34, rue de l’Eglise

55210 Saint-Maurice-sous-les-Côtes

contact@mirabio.fr
http://www.mirabio.fr

 

 

LA MAISON LELIEVRE – VINS DES COTES DE TOUL. Un vignoble à taille humaine

L’AOC Côtes de Toul constitue la partie méridionale du vignoble de la Moselle. Les vignes s’étalent au nord et au sud de la ville de Toul sur les 8 villages surplombant la rivière.

Un vignoble à taille humaine où l’on produit notamment les gris de Toul obtenus par pressage immédiat des cépages Gamay et Pinot noir.

Les Côtes de Toul ont toujours produit du vin et ce depuis l’antiquité.  Le vignoble a failli disparaître début du XX° siècle. C’était sans compter sur la pugnacité d’une trentaine de viticulteurs qui redonnèrent sa superbe aux Côtes de Toul…. Notamment avec l’obtention de l’AOC en 98.  

Le Domaine Lelièvre situé à Lucey est un domaine familial où le père et ses deux fils travaillent main dans la main.  Le Grand-père fut le premier à vendre des bouteilles, jadis il vendait son raisin.

Visites d’une heure organisée dans les vignes avec passage par les caves pour une dégustation.

Situé 1, rue de la Gare à 54200 Lucey

Tél. (+33) (0) 3 83 63 81 36

www.vins-lelievre.com

info@vins-lelievre.com

 

LA BOUCHERIE POLMARD A SAINT_MIHIEL

Ici on est boucher depuis 1847. Soit Six générations !

Le secret de cette success-story : entre autres, les 120 ha de campagne lorraine, terrain de jeu, de balade et de garde-manger 100% naturel de ses jolies blondes … d’Aquitaine. Alexandre en possède 350. Ces vaches ont la spécificité d’avoir le grain de viande le plus fin du patrimoine génétique Français.

Leur viande est affinée grâce à une technique particulière de maturation sous-vide, fruit de longues recherches en laboratoire. Avec l’opération de maturation, elle est ensuite figée au stade optimal de sa maturation à une température de – 34°C. ce qui lui garantit une saveur exceptionnelle. 

9, place du Saulcy

55300 Saint-Mihiel

secretariat@polmard.com

www.polmard.com

Plus d’informations sur les spécialités gourmandes en Lorraine sur https://www.tourisme-lorraine.fr/gastronomie/

En coproduction avec l' APAQ-W

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