Filets de lapin à la Tournaisienne et produits du terroir de Tournai

 Filets de lapin à la Tournaisienne accompagnés de sa salade.
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Filets de lapin à la Tournaisienne accompagnés de sa salade. - © Tous droits réservés

En référence au menu traditionnel du Lundi perdu, Jean-Philippe Watteyne vous propose comme recette du terroir les "Filets de lapin à la Tournaisienne " (ou lapin aux preones et aux raisins )

Etape par étape, la recette

La version "revisitée" du 

"Lapin à la Tournaisienne (lapin aux preones et aux raisins) accompagnés de sa salade

Ingrédients pour la salade Tournaisienne   :

  • salade de blé (mâche)
  • oignons cuits au four ( 40 minutes à 160°) avec la pelure
  • pommes en bâtonnets
  • Haricots blancs
  • chicons
  • chou rouge (une fine tranche)
  • assaisonnement.                                                                                                                                                                                                                         A cette recette de base, on peut ajouter les ingrédients suivants :
  • pissenlit
  • céleri-rave
  • betterave rouge
  • barbe de capucin (chicorée sauvage)

!!! Mais pas de noix, de lardons, de dés de fromage qui sont des fantaisies de notre époque !

Préparation  :

  • cuire les oignons au four sur un papier aluminium (four160)
  • Sortir les oignons du four, enlever la peau, et les couper en deux et défaire les rondelles à utiliser comme réceptacle pour la salade.
  • Émincer les légumes.
  • Disposer les ingrédients dans l’oignon vidé
  • ¼ heure avant de servir : arroser d’huile et d’un peu de vinaigre, sel, poivre.  Mélanger, rectifier l’assaisonnement.

 

Ingrédients et préparation pour le lapin à la Tournaisienne  :

  • Pruneaux et raisins secs
  • Découper les pruneaux en petits morceaux  ainsi que les raisins secs et les faire macérer dans la bière
  • Désosser le lapin, saler et poivrer.  Mettre la farce de pruneaux et les raisins égouttés au milieu  et rouler le lapin en ballotine et la ficeler pour éviter  qu’elle ne se défasse à la cuisson.
  • Faire rissoler à la poêle et ajouter le beurre pour nourrir la viande.
  • Dresser les légumes dans l’oignon, disposer sur l’assiette avec un morceau de ballotine et un peu de jus de cuisson

Les produits du terroir

La boulangerie-pâtisserie Quenoy 

Depuis 5 générations, des produits de qualités dans un décor des années 20 et des spécialités tournaisiennes : les Ballons noirs (des bonbons), le gâteau Clovis (créé par l’association des Pâtissiers de Tournai pour le 1500e anniversaire de l’accession au trône de Clovis) et les Abeilles de Childéric (couques briochées à la confiture de framboise) qui rappellent les abeilles découvertes dans le tombeau de Childéric. 

Place Crombez 2, 7500 Tournai

+32 69 223923 - www.patisseriequenoy.be/

 

La boucherie Hempte-Gilmet BOUCHERIE 

L’une des plus anciennes boucheries de Tournai, parmi les meilleurs commerces de bouche de la cité, où l’on est accueilli avec le sourire et où l’on trouve tout pour le " Lundi perdu " et les autres jours de l’année ! Vous y trouverez le fameux " mutiau " qui constitue l’un des plats du Lundi perdu.

Rue des Maux 17, 7500 Tournai

+32 69 224819

Le Biérodrome : brasserie, magasin, ateliers

Une brasserie artisanale ou découvrir une sélection de bières de saison, locales et étrangères.

M. Dominique BROUTIN
Quai Marché aux Poissons, 21
7500 TOURNAI

Tél: 069/ 22 24 97
 

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