Lacs de l'Eau d'Heure : la recette et les tables du terroir

Les Jardins de Galinette : légumes rares et bio
6 images
Les Jardins de Galinette : légumes rares et bio - © Tous droits réservés

Pour le chef Jean-Philippe Watteyne, c’est le paradis des produits locaux aux Lacs de l'Eau d'Heure !

Sur la terrasse du Tri-Marrants, en compagnie du Chef Fabian Santi, il cuisine de la ricotta de brebis avec du sandre. Une recette parfaitement rafraîchissante par temps estival

LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE

Fleur de courgette farcie à la mousse de sandre et à la ricotta de brebis, crème fumée au romarin

Ingrédients

  • 6 fleurs de courgette
  • 2 sandres
  • Crème fraiche
  • 250 gr de ricotta de Brebis
  • Romarin
  • -Lard fumé

Préparation

  • Réaliser une farce fine de sandre, ajouter la ricotta, ail, sel, poivre.
  • Farcir les fleurs, cuisson vapeur
  • Infuser le lard fumé dans la crème, filtrer, réduire.
  • Colorer les fleurs de courgette sur la plancha
  • Napper le fond d'assiette avec la crème fumée
  • Terminer avec le romarin.

Le Tri-Marrants

Restaurant 

La clientèle bénéficie d’une vue panoramique sur le lac et le barrage de la Plate-Taille – vue plus grandiose encore en été grâce à la large terrasse qui donne l’impression de manger sur l’eau –, mais la route s’étant arrêtée à l’entrée du club de voile, le Tri-Marrants baigne dans un calme profond, à peine troublé par le babillage des promeneurs sillonnant le RAVeL.

Rue de Oupia, 4/2 - 6440 Froidchapelle

0479/52 01 26

www.letrimarrants.be

Les produits du terroir de l'Eau d'Heure

Fromages de la ferme d'après L'Vallée 

Fromage à pâte pressée type Saint Paulin, décliné sous différents parfums.

Le mode de fabrication se veut naturel : conservateurs, arômes, colorants, et agents texturant artificiels sont exclus. La conservation des produits relève de l’excellente maîtrise de l’hygiène et de la flore lactique naturelle du lait cru ; les saveurs proviennent d’extraits naturels de fruits ou de plantes aromatiques.

Nature, au piment d’Espelette, ail et ciboulette, fenu grec, fines herbes, tomate séchée, le petit belge (tomate, curry, cendré). Le dernier né commercialisé sous le nom de Safrolait. Un fromage au safran produit par une jeune agricultrice Yseult Bertrand/Le safran de Saint-Pierre

Rue Saint Pierre 6 - 5630 Villers-deux-Eglises

071/66 75 42

TOMME de l’Eau d’Heure et RICOTTA DE BREBIS del Cinse à Bèdots

El Cinse à Bédots

Tomme de l' Eau d'heure et Ricotta de Brebis

Il s'agit d'un fromage au lait cru, à pâte dure et à croûte non lavée, affiné en cave pendant 1 à 8 mois. C'est la flore microscopique naturellement présente dans la cave qui lui confère son goût caractéristique. Produit vivant, la Tomme de l'Eau d'Heure évolue différemment selon les saisons. Son goût se décline alors en de multiples nuances qui renouvelleront sans cesse le plaisir du palais. Outre la Tomme de l’Eau d’Heure, vous trouverez à l’Cinse à Bèdots de la ricotta et différents fromages frais. Depuis 2007, tous les produits de la ferme sont certifiés Biologiques.

rue de la Redoute, 5  - 5630 Cerfontaine

071/59 41 16

http://www.cinseabedots.be/

Hydromel de la Ruchette 

Hydromel (13,5°) à partir de jus de pomme et de miel

Fabriqué dans la famille depuis 1914 ! 104 ans pour une recette qui a évoluéNaturel ou pétillant – différents parfums, cerise, framboise, violette…Il se boit facilement car il est fermenté avec des fruits et présente un bel équilibre entre le sucré et la fraîcheur (au contraire de l’hydromel fabriqué avec du miel et de l’eau)

http://www.laruchette.be/

Rue des Carrières 4, 6440 Froidchapelle

LÉGUMES BIO DES JARDINS DE GALINETTE

Les Jardins de Galinette 

Légumes rares et bio

Freddy et Catherine fournissent de nombreux restaurants. Profitez, vous aussi de dizaines de produits naturels, d’herbes et de légumes rares. Il est également possible de composer des paniers avec un choix de 5 légumes bio parmi leur assortiment. Le magasin bio est ouvert deux fois par semaine, le mercredi et le samedi. Profitez de leurs conseils, trucs et astuces pour bénéficier du meilleur de nos produits. Différentes variétés de chaque légume et fruit vous sont proposées et ils adaptent leur offre selon les saisons.

Rue Malcampé 5  - 5630 Cerfontaine

0479/11.71.58

http://www.jardindegalinette.be

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK