Recette et produits du terroir à Virton

L’étuvée s’appelle généralement touffâye en Gaume
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L’étuvée s’appelle généralement touffâye en Gaume - © Tous droits réservés

Un classique de la gastronomie gaumaise, la Touffaye, revisitée par Jean-Philippe Watteyne.

LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE

La Touffaye 'revisitée' - La recette de Claude du "Cœur de la Gaume"

Ingrédients

  • Saindoux
  • Oignons
  • Pommes de terre
  • Thym, laurier, ail, clous de girofle
  • Chutes de jambon, lard
  • Saucisses
  • Côtes de porc type " spierling "

Préparation

  • Fondre à feu doux le saindoux dans une casserole, y dorer le lard et les côtelettes, les retirer aussitôt.
  • Dans le jus frémissant, ajouter les oignons, les faire suer, recommencer l’opération plusieurs fois jusqu’à ce que les oignons se colorent (couleur brune)
  • Couvrir avec de l’eau, ajouter les pommes de terre et les épices, laisser cuire à feu doux, couvercle entr’ouvert … 3 – 4 heures ! Le but, c’est que la pomme de terre s’écrase à la fourchette.
  • Ajouter le lard et les côtelettes 20 minutes avant de servir et les saucisses, 10 minutes avant de dresser.

 

Le dressage 

On sert avec le jus dans l’assiette, on l’accompagne d‘une salade de pissenlits ou d’une salade frisée légèrement vinaigrée et par-dessus, des œufs pochés ou cuits durs. La touffaye s’apprécie avec une bonne bière, de l’eau de source ou d’un verre de vin rouge pas trop puissant.


Le truc de Jean-Phi 

Ici, une fois n’est pas coutume, notre chef est parti de la préparation de Claude (du "Cœur de la Gaume") qu’il a travaillée à l’emporte-pièce. Il y a dressé par-dessus un morceau de côte de porc tranchée finement + les épices et herbes fraîches pour la déco.

 

 

AGRICULTURE BIODYNAMIQUE - FERME d'Hamawé

Hamawé, 1 A – 6760 ETHE 

Contact : Patrick Harnois au 0473 / 473 193

www.lafermebiodehawawe.be 

 

Produits : Elevage de Blondes d’Aquitaine, petit troupeau laitier (d’où les fromages, yaourts, maquées, tomes, camemberts), un peu de porc.
Production d’épeautre : farines, pâtes, et choucroute maison : une spécialité aussi !
Légumes : poireaux, carottes, choux, oignons, ail, échalotes, betteraves, pommes de terre.
Colis de viandes sur commande. 

Horaires : magasin à la ferme ouvert de 16 à 20 heures sauf le vendredi, le samedi de 10 à 19 heures. Tous les dimanches matin sur le Marché fermier de Chassepierre.

LE VERGER DE GAUME

Le Verger de Gaume, producteur de jus de pomme, de cidre et de zigomar. Une adresse " terroir " !

Produits : Zigomar (apéritif gaumais), Jus de pomme , Pom’Ô de Gaume, cidre

 

Rue Pierrard, 24 – 6760 Virton 

Contact : Didier Munaut au 0475 / 655 889

didier@munaut.be
munaut.be
https://www.facebook.com/search/str/verger+de+gaume

 

LE CŒUR DE GAUME

Le cœur de la Gaume, l’adresse terroir par excellence ! Une institution dans la région.

Spécialités gaumaises à profusion, avec, en prime, le sourire et la gouaille de Claude Peignois, le fondateur de cet établissement réputé. A savoir : Claude est aussi un producteur de pâté gaumais, une vraie spécialité maison.


Claude Peignois et Maryvonne Schmitz
Rue Dr Hustin, 51 – 6760 ETHE 
063 / 581 804

http://www.aucoeurdelagaume.be
schmitz.maryvonne@yahoo.eu
https://www.facebook.com/pages/Au-Coeur-De-La-Gaume

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