Les bons plans FOOD & DRINK à MONS "insolite"

Trompe l’œil de spaghetti alla carbonara sans spaghetti et sans carbonara ! 
5 images
Trompe l’œil de spaghetti alla carbonara sans spaghetti et sans carbonara !  - © Tous droits réservés

Jean-Philippe Watteyne vise lui aussi l’insolite avec la réalisation d’un trompe-l’œil gastronomique : surprise !

LA RECETTE, ETAPE PAR ETAPE

Trompe l’œil de spaghetti alla carbonara sans spaghetti et sans carbonara ! 

Ingrédients

  • une courge spaghetti
  • un butternut
  • du beurre salé
  • une betterave chioggia (pour remplacer les lardons)
  • du fromage d’Orval (ou équivalent)
  •  du mascarpone
  • un oignon
  • de la mozzarella fumée
  • de la crème fraîche
  • du sel, du poivre.

 

Préparation 

  • faire cuire la courge spaghetti entière au four pendant 1h30 environ à 140° - la couper en 2 – l’épépiner – " racler " l’intérieur de la courge : les fibres du légume ressemblent alors à des spaghettis, réserver.
  • faire une purée de butternut : éplucher le butternut, ensuite le couper en gros morceaux, mettre dans l’eau salée, faire cuire 20-25 ‘, mixer après cuisson pour obtenir une purée bien lisse, assaisonner et mettre un peu de beurre : c’est meilleur !

La betterave : l’éplucher, la détailler en petits lardons et poêler dans du beurre pour avoir le côté " gras " de la carbonara. Réserver.

La mozzarella fumée : son goût va rappeler celui des lardons, trancher une tranche épaisse et détailler en petits morceaux.

  • hacher l’oignon et le mélanger avec le mascarpone.
  • poêler quelques minutes les spaghettis avec le mélange oignon, mascarpone, betterave, un peu de crème fraîche, sel, poivre.
  • dresser avec la purée de butternut au centre (cela fera comme un œuf " au milieu de l’assiette), mettre les spaghettis autour, saucer, mettre un peu de fromage d’Orval (ou équivalent) râpé par-dessus.

Le truc de Jean-Phi avec les pépins de la courge : les mettre au four pendant 10’ à 180 ° et puis les mixer : cela fera une délicieuse chapelure sans gluten !!

 

 

LA BRASSERIE SAINT-LAZARE

La Brasserie Saint-Lazare : ou comment des copains réalisent leur rêve, celui de créer une brasserie artisanale.

Jean-Philippe Mottoul et ses copains viennent d’aménager leurs nouveaux locaux Chasse Cambier, 4 à 7000 MONS.

Production d’une gamme de bières artisanales – possibilités de bières à étiquette et de bières à façon.

La brasserie se visite sur réservations (pour des groupes de 20 personnes environ).

http://www.saint-lazare.be/

https://www.facebook.com/brasseriesaintlazare/

 

L' ODE A LA BIÈRE

L’Ode à la Bière : une histoire de famille et une question de passion !

Cave à bière ouverte il y a 2 ans par un couple passionné par le patrimoine brassicole belge. Spécialité de bières belges et en particulier, de micro-brasseries artisanales. 

Rue d’Havré, 18 – 20 à 7000 MONS. Ouvert de 10h30 à 18h00. Fermé les dimanche et lundi.

https://www.facebook.com/lodealabiere

 

L'ALTERNATIVE

L’Alternative : une alternative au commerce traditionnel pour crier stop aux emballages !

C’est une idée de Charles De Mol qui propose toute une série d’articles food et non – food très tendances, du dentifrice solide au vin bio en passant par la vente de pâtes ou de noix de cajou en vrac. A découvrir !

Rue de la Chaussée, 21 – 7000 MONS

0473 / 29 79 44

https://www.facebook.com/lalternative.mons/

 

AUX SAVEURS D ANTAN

Aux saveurs d’Antan : un énorme potager à 10 minutes du centre de Mons.

Michaël Vankeer a découvert et embrassé la profession de maraîcher sur le tard, et pour lui, ce fut une révélation ! Voilà 2 ans qu’il s’est reconverti dans la culture de légumes qui sont vendus dans sa petite boutique 3 jours par semaine. Livraisons possibles pour le secteur Horeca. Maraîcher – Fruits et légumes

350, Chemin de la Procession – 7000 MONS

0479 / 24 90 91

www.auxsaveursdantan.be

https://www.facebook.com/AuxSaveursdantan.be/

 

LE BISTRO DE JEAN-PHI

Le Bistro de Jean-Phi : une valeur sûre !

Rue des Fripiers, 22B  7000 MONS

https://www.facebook.com/LeBistroDeJeanPhi/

https://www.lebistrodejeanphi.be/

Infos et réservations au 065 / 87 57 87

En coproduction avec l' APAQ-W

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK