Blancs de poularde aux bâtonnets de Granny Smith : la recette du terroir à Modave

Blancs de poularde aux bâtonnets de Granny Smith, rondelles de bulbes d’orchidée et fleurs comestibles
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Blancs de poularde aux bâtonnets de Granny Smith, rondelles de bulbes d’orchidée et fleurs comestibles - © Tous droits réservés

Une recette printanière inspirée de la nature condruzienne : Blancs de poulet aux bâtonnets de Granny Smith, rondelles de bulbes d’orchidée et fleurs comestibles

ÉTAPE PAR ÉTAPE, LA RECETTE DE JEAN-PHI

Blancs de poularde aux bâtonnets de Granny Smith, rondelles de bulbes d’orchidées et des fleurs comestibles

Les ingrédients

  • 2 blancs de poularde (avec peau)
  • 2 noisettes de beurre
  • 2 pommes type Jonagold + une pomme Granny Smith pour la déco
  • Du cidre.
  • De la crème fraîche.
  •  Garniture: des bâtonnets de Granny Smith, des rondelles de bulbes d’orchidée et des fleurs comestibles

 Préparation

1. Lever les filets de poularde en suivant la carcasse. Couper la peau entre la cuisse et le blanc.

2. Assaisonner les blancs.

3. Cuire à feu vif pour faire croustiller la peau. Une fois les blancs saisis, les retourner côté chair et continuer à feu doux pour conserver la tendresse de la volaille.

4. Éplucher et couper les pommes.

5. Ajouter les pommes à la cuisson des blancs de poulet et y poser une noix de beurre.

6. Une fois les pommes  bien dorées, enlever l'extra de matière grasse.

7. Quand les blancs sont cuits, les retirer du feu et les garder au chaud

8. Dans la poêle, verser du cidre pour déglacer le jus de cuisson

8. Ajouter de la crème aux pommes restantes. Laissez réduire.

9. Dresser en utilisant des bâtonnets taillés dans des pommes Granny Smith.

LE TRUC  DE JEAN-PHI : ajouter des fines tranches de bulbe d’orchidée

 

LA MAISON DU CIDRE

Vous cherchez un gîte de caractère dans le Condroz pour 6 à 8 personnes ? Bienvenue à "La Maison du Cidre" ! Située dans la Vallée du Triffoys – une réserve naturelle en plein cœur du Condroz -, "La Maison du Cidre" est le fruit de la passion d’un homme - Roger - pour sa région, sa nature, son architecture et un certain art de vivre loin du tumulte urbain. Roger aime recevoir, partager et savourer les choses simples entre amis d’un jour ou de toujours. En 2008, il remettait en état un pressoir rapatrié de France et réalise depuis dans la plus pure tradition cidre, jus de pomme et pommeau. Nombreuses possibilités d'excursions.

Rue Triffoys, 1

4570 – Marchin

http://www.lamaisonducidre.be.sitew.com/Contact.G.htm#Accueil.A

 

LA FERME DE LIMET

A Modave, Baudouin Fastré et son fils Julien s’attèlent à produire des volailles de qualité, dont ils contrôlent tout le processus, de l’élevage à l’abattage. Après avoir élevé des bovins, père et fils se sont tournés progressivement vers l’élevage de poulets, poulardes, dindes, chapons, pintades, oies… élevés en plein air, en respectant leur lente croissance. Elles sont abattues par la ferme de Limet et vendues prêtes à cuire uniquement à la ferme. Il est également possible de les acheter jeunes pour les élever soi-même.

Ferme de Limet

Route de Limet 9

4577 Modave

 

En coproduction avec l' APAQ-W

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