Les bons plans FOOD & DRINK à HERVE

Les bons plans FOOD & DRINK à HERVE
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Les bons plans FOOD & DRINK à HERVE - © Tous droits réservés

Menu étonnant à Herve. Jean-Philippe Watteyne va cuisiner végétarien...avec l'aide et les bons conseils de Véronique Gaascht, végétarienne convaincue. Ils vont se lancer dans une recette à base de SEITAN (aliment fabriqué à base de protéine de blé), de sirop...et de gratin au fromage de Herve !

Le Seitan vient du mot japonais ‘sei’, signifiant " être, devenir, à base de " et du mot ‘tan’, comme dans tanpaku, signifiant " protéines ". En d’autres termes, ‘seitan’ signifie ‘à base de protéines’.

ETAPE PAR ETAPE, LA RECETTE DE JEAN-PHI

                                  Seitan  à la sauce chasseur

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 gr de seitan "grill"
  • 150 gr de raisins secs
  • 50 gr de farine
  • 3 cuillères à soupe de sirop
  • Sel, poivre
  • Huile olive

 

Pour la marinade:

  • 2 verres d'eau
  • Du bon vinaigre de cidre (bio)
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 clous de girofle
  • 4 branches de thym
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préparer la marinade avec tous les ingrédients et laisser mariner les morceaux de seitan plusieurs heures.
  • Ensuite, les retirer de la marinade, les éponger et les faire brunir de chaque côté dans une bonne rasade d'huile d'olive  ( ou de beurre, selon le goût).
  • Saupoudrer ensuite les morceaux de seitan avec la farine et les imbiber délicatement puis mouillez avec la marinade filtrée. Saler, poivrer.
  • Mélanger jusqu'à obtention d'une belle sauce bien lisse.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux et incorporer le sirop et les raisins secs.
  • Rectifier l'assaisonnement

 

Pour le Gratin dauphinois

  • Pommes de terre
  • Cèleri rave
  • Crème fraiche
  • une tranche de Herve

 

  • Couper les pommes de terre en fines tranches (ne pas les rincer) , éplucher le céleri et le couper en tranches également . 
  • Ajouter la crème fraiche.  Poivrer généreusement, saler.
  • Ajouter une tranche de Herve
  • Mettre dans des ramequins et ajouter au-dessus de la préparation.  Mettre au four à 180° pendant 20 ‘,  ½ heure.
  • Dresser le seitan découpé sur les ramequins.

      Bon appétit.

 

"Végé Table" LE LIVRE DE VERONIQUE GAASCHT

Recettes végétariennes simples

 
 

Pour une cuisine familiale, amicale ou festive, des menus végétariens inventifs, colorés et équilibrés.

Parce que notre terre n’est plus en mesure de satisfaire les besoins exponentiels de ses hôtes, que ses ressources s’épuisent inexorablement, que l’humanité succombe de malnutrition ou de gloutonnerie et qu’elle ne pourra nier indéfiniment la souffrance innommable qu’elle inflige aux animaux, l’alimentation végétarienne s’impose comme réponse réaliste, durable et respectueuse de tous les êtres vivants qui peuplent notre terre.
Loin des clichés selon lesquels elle se composerait exclusivement d’herbes et de racines, la cuisine végétarienne se décline de mille façons, en une palette de mets variés, colorés et succulents, alliant le savoir-faire d’autrefois aux subtiles saveurs de la nature.
Elle est vivante, digeste, saine et rassasiante. Respectueuse de la terre et de ses sujets, elle comble tous leurs besoins.

La liste des points de vente :

  • Boutique en ligne de Nature et Progrès : www.docverte.be
  • A Liège : - librairie Pax
  •  Ferme à l'arbre à Lantin
  • Magasin Wattitude à Liège
  • Librairie Les Augustins (Verviers)
  • Papeterie P111(Verviers)
  • Maison du tourisme de Herve
  • Office du tourisme d'Aubel
  • Syndicat d'initiative de Florenville
  • Abbaye d'Orval
  • Abbaye de Stavelot
  • OZ Fair Avenue Jean Polders (Bruxelles )
  • Be Positive Place Jourdan (Bruxelles )
  • Librairie Pesesse  (Spa)
  • Dans les épiceries bio de la région de Herve
  • A Bruxelles : Magasin bio Farm rue du bois à Brûler
  • Par mail cette  adresse : verogaascht@hotmail.com

 

FROMAGERIE DU VIEUX MOULIN

Sur la Commune, 14 – 4651 Battice

Producteur et distributeur de Fromage de Herve au lait cru façonné comme jadis avec les techniques d’aujourd’hui.

 

www.fromagerie-du-vieux-moulin.be

fromagerieduvieuxmoulin@hotmail.com

famille.hanssens@gmail.com

 

SIROPERIE CHARLIER

14, Counhaye

4841 Henri-Chapelle

087/68 17 95

info@siropcharlier.be

http://www.siropcharlier.be

En 1942, le grand-père maternel, Joseph a débuté la fabrication de sirop artisanal. La fabrication a ensuite été assurée par le père d’Eric Charlier qui nous a lui-même transmis l’exploitation et enseigné tous les secrets de fabrication.Aujourd’hui, Caroline et Eric Charlier réalisent, aidés ponctuellement par d’autres membres de la famille, la confection d’un produit devenu d’exception. Ce travail éprouvant s’étend pendant une période de mi-septembre à fin octobre : période de la récolte des fruits.

La Siroperie Charlier est la dernière exploitation réalisant la cuisson traditionnelle entièrement au feu de bois.  Le labeur est certes beaucoup plus éprouvant mais ce mode de cuisson garantit un goût authentique totalement différent des autres produits.

 

 

DE LA FLEUR AU FRUITS

Le verger de la famille Laduron; une famille de producteurs bios de fruits (pommes et poires).

Pierre-Marie s'est engagé dans l'arboriculture Bio. D'ailleurs, si vous passez par Warsage, en direction d'Aubel, vous contemplerez les vergers de Mr Laduron.Son engagement pour le Bio lui tient très à cœur, car sa culture marque toute la différence. Aucune trace de pesticides, vous pouvez croquer à pleine dent dans les pommes et les poires qu'il vous propose sans devoir les laver ou les peler. Cela ne veut pas dire qu'il ne pulvérise jamais, bien au contraire mais chez lui les produits sont entièrement naturels (huiles essentielles, minéraux, décoctions de plantes, ...)

La culture Bio est respectueuse de la nature et n'épuise pas la terre. Ses fruits ne parcourent que 500 mètres entre ses vergers et son magasin.

Sa petite touche personnelle et familiale est que si vous venez chez lui avant ou après les heures d'ouverture de son magasin, il vous suffit de suivre les flèches et vous trouverez des sachets de pommes à emporter pour la modique somme de 2,50€ que vous glisserez dans un nichoir à mésanges.

En plus de la production de pommes, de poires, de sirop, de compote et de jus, leur fils Jean-Pierre vient juste de se lancer dans la production de petits légumes frais, cultivés dans les tunnels situés juste à côté des vergers, à l'arrière du magasin.

 

Pierre-Marie Laduron,
Rue Albert Dekkers, 67
4608 Warsage

Tél. : 04 228 02 63

info@delafleuraufruit.be

www.delafleuraufruit.be

En coproduction avec l' APAQ-W

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