Les bons plans FOOD & DRINK A ARLON

ETAPE PAR ETAPE, LA RECETTE DE JEAN-PHI

La Choucroute de poisson, beurre blanc au Maitrank

Description : Plat principal, facile et bon marché (selon prix du poisson)

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : cuisson 4 à 5 heures pour choucroute, 8 minutes pour poisson, 10 min pour beurre blanc

 

Ingrédients :

  • Choucroute fraîche : 400 gr par personne
  • poisson : 150 gr/pers
  • vin blanc : une bouteille de vin blanc sec
  • un verre de maitrank
  • 1 dl de crème fraiche,
  • épices (sel, poivre, baies de genévrier, anis étoilé =bardane)
  • filet de vinaigre blanc
  •  2échalotes
  • Facultatif : grosse noix de beurre de ferme

 

Etapes de la recette :

  • mettre la choucroute dans une casserole
  • ajouter un peu de saucisse fumée mouiller avec le vin blanc
  • Réserver un fond de vin blanc pour le beurre blanc et un peu d’eau
  • Ajouter les épices, cuire à feu doux couvert pendant 4 h pour que la choucroute rende son goût et se marie aux épices.

 

Préparation du beurre blanc au maitrank

  • Hacher finement deux échalotes et les faire fondre dans un peu d’huile (il faut qu’elles deviennent transparentes) 
  • ajouter le maitrank, et un peu de vin blanc
  • laisser réduire de moitié puis ajouter 1 dl de crème fraîche
  • Réduire encore pour avoir une consistance "nappante"
  • Assaisonner et ajouter un filet de vinaigre blanc pour donner une touche d’acidité.
  • Faire cuire les morceaux de cabillaud dans une poêle , d’abord côté peau puis retourner le poisson
  • Dresser sur une assiette

 

Le " Truc de Jean-Phi " : le test de la cuisson du poisson avec un cure-dents

Pour évaluer la cuisson d’un poisson épais, on pique le cure-dents dans le poisson et on sent là où il y a de la résistance.

Quand on ne sent plus la résistance de la chair crue, retirer le poisson

 

FROMAGERIE BARNICHEVRE

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Jeudi matin sur le marché d´Arlon, © Tous droits réservés
des fromages frais, mais aussi une tomme © Tous droits réservés

Du bon, du bio ! Voilà de quoi préparer l’apéro …. Sébastien Zenner, dans son exploitation située dans une ancienne ferme d’Arlon, chouchoute ses 40 chèvres Saanen. Avec la traite quotidienne, il produit des fromages frais, mais aussi une tomme et ….. qu’il vend notamment sur les marchés d’Arlon. Son savoir-faire a été récompensé en 2008 par un Coq de Cristal.

Horaire d'ouverture : Jeudi matin sur le marché d´Arlon, vendredi soir sur le marché d´Ansart, le premier dimanche du mois d´avril à septembre sur le marché de Warnach, et d´autres manifestations réparties tout au long de l´année.

Adresse : Am Eck 27, 6700 Arlon

Tel +32(0)498 38 59 64

barnichevre@hotmail.com

 

MI-ORGE MI-HOUBLON

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Christophe Gillard et Jean-phi © Tous droits réservés

Le temple de la bière tenu par Christophe Gillard. Il a choisi de faire déguster à notre duo la bière locale l’Aramiss, servie dans un growler. Ce cruchon de 2 litres préserve le goût d’une bière au fût. Depuis plus de 12 ans dans le monde de la bière, Christophe est aussi juge international dans des concours renommés, et co-auteur de plusieurs ouvrages sur la bière. C’est dans la zone artisanale d’Arlon, qu’il a installé sa boutique de bières artisanales et un lieu de dégustation.

Adresse : Zone artisanale, 43 à Arlon

http://miorgemihoublon.be/

Info@miorgemihoublon.be

Tél. +32 473 42 58 36

 

L’ARAMISS est une bière blonde de 5,9 vol. brassée à Arlon par deux amis, Christophe et Guillaume. A découvrir aussi sur leur site http://www.brasseriedarlon.com/

contact@brasseriedarlon.com

 

 

ÉPICES ET TOUT

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Épices et Tout © Tous droits réservés

Chez Agnès et Eric Herman, vous trouverez des produits locaux et bios en vrac dans des silots (épicerie sèche, fraîche, boissons, droguerie), des légumes frais et produits locaux. Avantage du vrac: un produit de qualité à moindre coût et la réduction des déchets d’emballage.

Pour le thé et les infusions ils conseillent des boîtes métalliques, à placer au frais et à l’abri de la lumière. L’épicerie est un incontournable pour choisir des épices des quatre coins du monde. Le conseil en plus !

L’épicerie vous accueille le mercredi, le vendredi et le samedi de 10h à 18h, et le vendredi de 10h à 19h

103, rue des Faubourgs

http://www.epicesettout.be/

https://www.facebook.com/epiceriedesfaubourgs

 

BIO-LORRAINE ou " LA FERME DU LINGENTHAL "

Jean-François Depienne a délaissé sa blouse de vétérinaire pour s’adonner à la culture maraîchère. Il ne jure que par le bio. Ses légumes sont cultivés à Viville, non loin d’Arlon, d’une part en serre et pour d’autres en plein champ, en rotation avec les cultures céréalières. Ainsi, il propose des légumes toutes l’année, disponible sur place, ou sur les marchés, notamment au marché bio d’Arlon qui se tient chaque vendredi soir. En automne, la saison des choux, il prépare une excellente choucroute. Un plat de saison riche en vitamines C.

Vente sur place le mercredi, vendredi et samedi de 9h à 17h

Fahrengrund, 17

6700 Viville (Arlon)

Gsm 0478/22 68 00

Mail : info@bio-lorraine.be

https://bio-lorraine.be/

 

LE CAFE SUISSE

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Chez Betty, une des adresses incontournables d’Arlon pour déguster un bon maitrank artisanal fabriqué dans sa cave © Tous droits réservés

.....Ou Chez Betty  qui tient l’établissement depuis plus de 30 ans … Une des adresses incontournables d’Arlon pour déguster un bon maitrank artisanal fabriqué dans sa cave, et découvrir un cadre d’une autre époque, comme on les aime. Un groupe parodique, pour une ambiance festive, très funk dansant

Adresse : Rue des Martyrs 1, 6700 Arlon. Tél. 063/22 74 37

Facebook https://www.facebook.com/Uninspiredband

En coproduction avec l' APAQ-W

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En coproduction avec l' APAQ-W © Tous droits réservés
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