Préparez vous-même vos cougnous pour Noël !

Le cougnou est une spécialité wallonne que l'on fait pour Noël... cette brioche ressemble à l'enfant Jésus emmailloté...
Le terme cougnole est utilisé dans le Hainaut, cougnou partout ailleurs.
Le cougnou est une spécialité wallonne que l'on fait pour Noël... cette brioche ressemble à l'enfant Jésus emmailloté... Le terme cougnole est utilisé dans le Hainaut, cougnou partout ailleurs. - © Tous droits réservés

Raisin sec et gros sucre, Jean-Philippe Watteyne s’attaque à une recette bien belge : les cougnous.

Mentionné pour la première fois dans un livre d’histoire du 17e siècle, le mot cougnou vient du wallon " quenieux " qui veut dire " petit coin ". Le cougnou est une spécialité wallonne que l'on fait pour Noël; cette brioche ressemble à l'enfant Jésus emmailloté...

La recette des Cougnous

Même si les Andennais revendiquent la paternité du cougnou, on ne connaît pas son origine exacte. Le "bonhomme" de Liège, la "cougnolle" de Mons et la "coquille" de Tournai partagent tous une recette similaire.  A l’origine la brioche avait une forme triangulaire mais fête de Noël oblige, celle-ci a bien évolué.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 125g de beurre
  • 25g de sucre
  • 2 œufs
  • 25g de levure
  • ¼ de litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • Raisins secs ou sucre perlé
  • Sucre en cassonade

Préparation

  1. Dans un plat, battez les deux œufs entiers. Ajoutez le sucre, le lait, la levure, le beurre ramolli et le sel.
  2. Mélangez intimement afin d’obtenir un résultat homogène.
  3. Incorporez la farine.
  4. Laissez la pâte lever une première fois pendant 30 min.
  5. Ajoutez les raisins ou le sucre perlé (ou les deux !).
  6. Laissez lever une seconde fois pendant 20 min.
  7. Donnez à la pâte la forme de cougnou et faites cuire au four à 180° (th. 6) pendant une ½ heure.                                                                                                                                                     

CONTACT : Boulangerie Dieudonné

Rue Brun, 24   B-5300 ANDENNE 

Tél : +32(0)85/84 15 30      

               

La recette du Quinoa au lait et à la crème 

Ingrédients : 

  • Du quinoa
  • Du lait entier,
  • De la crème
  • Des pommes

Préparation du Quinoa : 

Rincer le quinoa , le mettre dans une casserole, ajouter le lait (pour 500gr de quinoa 1 litre de lait et 250 mml de  crème) sucrer légèrement et cuire à feu doux comme le riz au lait – mélanger régulièrement.

Préparation de l’appareil à tuiles :

  • 100gr de sucre impalpable
  • 1000gr de farine
  • 100gr de beurre
  • 100 gr de blanc d’œuf

- Mélanger le tout.

- Prendre une plaque pour le four y mettre un papier cuisson (petit truc : pour qu’il tienne à la plaque le coller avec un peu de pâte)

- Étaler des petites tuiles rondes (un a deux mm d’épaisseur) sur le papier, cuire au four à 160 degrés pendant 5 à 6 minutes

Préparation des pommes :

- Éplucher les pommes et coupez-les en quartiers et les passer au beurre avec un peu de sucre pour les caraméliser

- Dresser dans un joli bol, le quinoa au lait , un morceaux de pomme caramélisée , une tuile et quelques cosmos si vous en avez

 

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