Le sandwich du boucher, la gourmandise carnée de Welkenraedt

Le boudin décliné en plus de 30 variantes à  la boucherie Geurts -
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Le boudin décliné en plus de 30 variantes à la boucherie Geurts - - © Tous droits réservés

Le chef Jean-philippe Watteyne a concocté un sandwich du boucher inspiré du terroir de Welkenraedt, très riche en charcuteries fines et viandes de qualité.

La spécialité locale, ici, c’est le boudin. Une vraie institution , et plus particulièrement le lefgot, le boudin au foie, sucré, fait avec du pain d'épice.  Les étymologistes donnent deux traductions possibles à ce mot wallon " qui relève le goût " ou " foie de loup ". Le Lefgot est composé de viande de porc, de hachis de foie et d’abats… Le tout, épicé (sel, poivre, muscade, sucre, oignons frits…) et mélangé avec des raisins de Corinthe blanc. Ce boudin de pâté sucré-salé est très apprécié lors des fêtes, en guise d’apéritif…

Le sandwich du boucher de Jean-Philippe Watteyne

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 1 baguette
  • 500gr de filet pur
  • 1 fromage fort
  • 2dl de crème
  • 2cs de moutarde
  • 1cc de raines de cumin
  • 1 oignon rouge.

Préparation :

  • Faire fondre le fromage dans un petit poêlon avec la crème.
  • Colorer les oignons rouges coupés en deux à la poêle et poursuivre leur cuisson dans le four.
  • Trancher le filet pur en deux, assaisonner et le saisir à la poêle
  • Couper le filet en fines tranches
  • Tapisser légèrement la baguette de moutarde.
  • Détacher des rouelles d’oignon
  • Placer les ingrédients sur le pain préalablement tranché en biais
  • Parsemer de quelques graines de cumin
  • Disposer des feuilles de roquette
  • Napper le tout avec un peu de sauce au fromage

Bon appétit.

 

Les adresses gourmandes de Welkenraedt

Le boudin décliné en plus de 30 variantes à  la boucherie Geurts

Dans le centre du village, la boucherie de Roger Geurts ne désemplit pas ; un vrai travail artisanal , des spécialités locales (le lefgot) et une trentaine de variétés de boudins : des sucés, des salés, des noirs, des blancs. Certains se distinguent même lors de concours prestigieux : le boudin au cerfeuil, le boudin rouge pomme Calvados...

Rue Lamberts 7 à Welkenraedt

087 /88 03 07

La ferme Saint Paul à Baelen

Pour son sandwich du boucher, le chef Jean-Philippe Watteyne a choisi du boeuf de la ferme Saint Paul à Baelen; cette exploitation travaille en bio et propose ses produits au comptoir : de la viande provenant de l’élevage de limousines et quelques produits laitiers aussi.

Route d'Eupen 100 Baelen

0476 42 36 34

https://www.facebook.com/FermeSaintPaul/

Lait et Passion

Le fromage “Charlemagne” est fabriqué à Henri- Chapelle . A travers Lait et Passion”, Marie Schuurman y propose des produits laitiers transformés à partir du lait des vaches de la ferme familiale.

Route charlemagne, 153 à Henri-Chapelle

0473/34 49 60

https://www.facebook.com/Lait-Passion-151517968688626/

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