Lard mariné au barbecue, avec déclinaison chaude et froide de carotte

Lard mariné au barbecue, avec déclinaison chaude et froide autour de la carotte
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Lard mariné au barbecue, avec déclinaison chaude et froide autour de la carotte - © Tous droits réservés

Une recette automnale, déclinée avec de bons produits du terroir d'Hélécine.

Jean-Philippe Watteyne vous propose sa recette originale de marinade : du lard mariné, en déclinaison chaude et froide autour de la carotte...le tout sublimé par un pickles et des panais au beurre. 

Lard mariné avec déclinaison chaude et froide autour de la carotte

Ingrédients : 

  • Lard en tranche (PQA Porc Qualité Ardenne) 
  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Panais 
  • Ketchup
  • Sauce soja
  • Cassonade
  • Origan
  • Moutarde
  • Romarin

Préparation : 

  • Faire une marinade maison avec du ketchup, de la sauce soja de l’huile d’olive, de la moutarde, romarin de la  cassonade et de l’origan.
  • Badigeonner les tranches de lard avec cette marinade

Pickles :

  • Mettre 100gr de sucre 200 gr vinaigre 300gr d’eau dans une casserole et chauffer
  • Faire des tagliatelles de carottes avec un économe, les plonger dans le pickles et laisser refroidir dans le liquide

Écrasée de carottes :

  • Couper les carottes en morceaux et les faire revenir dans du beurre, de l’eau et du romarin, saler et laisser cuire pour qu’elles soient bien moelleuses

Salade :

  • Couper les carottes en brunoise, ajouter du romarin haché très fin et un peu d’huile d’olive et du sel
  • Cuire le lard et les pommes de terre à la plancha puis couper les pommes de terre en tranches.
  • Découronner le lard et le couper en tranche 

Dresser sur l’assiette

Les adresses gourmandes à Hélécine

La Boucherie Stordeur - Stevens, le dernier boucher d’Hélécine !  

Établi depuis 1993 à Neerheylissem, Gauthier Stordeur est le dernier boucher d’Hélécine !  Avec son épouse, il travaille et transforme ses produits sur place. Il propose un grand choix de charcuterie artisanale, mais aussi des plats préparés et une large gamme de steaks hachés. Sans oublier les spécialités de la maison, la saucisse d’Hélécine à base de poireaux et d’oignons ou encore le saucisson de chasse.

Ouvert du mardi au samedi 8H30-18H3O (18h le samedi), fermé dimanche et lundi.

Boucherie Stordeur - Stevens, Gauthier et Dominique

Rue des Charrons 21/A, 1357 Hélécine

019/65 50 77

https://www.facebook.com/boucheriestordeur/

La Ferme Raymakers et Daniel : les acteurs du bio 

Fabian Daniel, petit-fils de " fermier ", agronome de son état, fait dans le bio, du maraîchage sur de grandes superficies, qui nécessite de l'investissement et de la recherche. Sa ferme, isolée de tous les réseaux qu'ils soient le gaz, l’électricité, l’eau, l’égouttage, est un exemple de structure autonome dimensionnée et investie à la pratique de la culture bio ! Il produit aussi des ballots de paille pour le secteur de la construction et est convaincu des performances énergétiques de la paille, sa maison est d’ailleurs en paille.

Spécialités : carottes, courges, panais, pommes de terre, oignons. Plusieurs types de petits ballots de paille spécifiquement destinés à la construction.

Liste des légumes disponibles à la vente directe sur la page Facebook.

Les commandes se font par mail à l’adresse : fabiandaniel1@gmail.com

Chemin du Malmettu - 1357 Hélécine

0496/53.67.34

http://www.ballots.be/

La main dans le vrac, l'épicerie zéro déchet

La main dans le vrac est une épicerie de proximité où vous pouvez acheter vos produits en vrac, dans vos contenants! Vous trouverez des produits alimentaires, d’hygiène et d’entretien mais aussi tout ce qui concerne le zéro déchet ! Atypique par sa taille, sa situation et son concept très familial, l’épicerie de 11m2 est plus que bien fournie!!!

Sandrine Sauvage propose aussi des ateliers. Attention, vérifier les horaires sur la page Facebook

La main dans le vrac / Sandrine Sauvage

Rue Georges-Dupont 12 - Opheylissem

0470/ 83 06 80

https://www.facebook.com/lamaindanslevrac/

Le Vignoble Domaine Beekborne

Patrick Carmans, d'origine flamande, est installé à Hélécine avec sa famille depuis 2009 et a planté un vignoble dans le village, un projet autour duquel il veut rassembler les gens du village.  D’ailleurs, les noms de ses vins font référence aux quartiers d’Hélécine.  Patrick et son épouse Katrien ont aussi ouvert une chambre d’hôtes en 2012.

Vin blanc uniquement, vignoble planté en 2013, 4ème année, vin nature, de terroir, aucun additif, que des levures, membre des " Vignerons de Wallonie ".

Rue Beekborne 6, 1357 Hélécine

0498:10 32 61

https://www.beekborne.be/

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